Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Архивные фотографии послевоенной столицы появились на платформе #Москвастобой

Архивные фотографии послевоенной столицы появились на платформе #Москвастобой
Фото: Денис Кондратьев, «Вечерняя Москва»

На онлайн-платформе #Москвастобой опубликовали подборку оцифрованных архивных фотографий послевоенной столицы. Виртуальную галерею подготовили к празднованию 75-летия Победы, сообщила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

— Вернувшиеся с фронта солдаты и первый праздничный салют 9 мая 1945-го — архивные кадры передают атмосферу города-героя, который возвращается к жизни после долгих и тяжелых испытаний. Опубликованные снимки позволяют увидеть, как отмечали долгожданную Победу 75 лет назад и как выглядела Москва в первые послевоенные дни и месяцы, — отметила заместитель мэра.

Москвичи могут увидеть на снимках музыкантов Большого государственного симфонического оркестра, выступающих на Манежной площади 9 мая 1945 года, а также первый Парад Победы и его участников.

Кадры были сделаны в 1945 и 1946 годах фоторепортерами Евгением Халдеем, Федором Кисловым, Николаем Ситниковым и другими. Они прошли Великую Отечественную войну вместе с советскими войсками.

Кроме того, на онлайн-платформе #Москвастобой доступны видеоэкскурсии, онлайн-лекции и другие материалы, посвященные войне. Среди них — виртуальный тур «От Курска до Берлина» Музея Победы, в ходе которого можно узнать историю ключевых сражений.

Также на сайте был запущен самостоятельный проект «75 слов о войне», созданный совместно с Музеем Москвы. В нем с помощью фронтовых писем рассказана история защитников страны, об их испытаниях, вере в победу и тоске по дому. Письма будут опубликованы в виде подкастов, сообщили на официальном сайте мэра Москвы.

Читайте также: Шойгу: Проведем все запланированные на 9 мая мероприятия до конца года

Подкасты