Карта городских событий
Смотреть карту

В одной лодке: как не перессориться с соседями во время самоизоляции

Город
В одной лодке: как не перессориться с соседями во время самоизоляции
Фото: Юлия Долгова, «Вечерняя Москва»

Самоизоляция сильно повлияла на жителей многоквартирных домов. Для многих работающих людей оказалось сюрпризом, что квартиры рядом населены детьми, меломанами и слабослышащими соседями, у которых целыми днями громко работает телевизор. Приходится искать компромиссы. Что вы можете сделать в такой ситуации? Советами делится психолог семейного центра «Берегиня» Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Ольга Петрова.

Для начала успокойтесь: сядьте и порассуждайте. Что именно вас злит? Понятно, что ежедневный топот или вечно звучащая за стеной музыка будут мало кому приятны, но что за этим скрывается? Что именно вас не устраивает? Злит, что у вас нет способностей к музыке? А может, раздражают громкие звуки, потому что вам свойственно находиться в тишине? Если получилось найти ответ на первый вопрос — здорово! Значит, вы можете двигаться дальше.

Попробуйте ответить на вопрос: «Что я могу сделать теперь, зная, из-за чего именно злюсь?» Возможно, вы решите улучшить свои музыкальные навыки через онлайн-обучение? Или поймете, что вам стоит поговорить с соседями, найти общее решение проблемы? Если корень вашего решения ведет к внутренним переживаниям, вы сможете справиться самостоятельно.

Если вы пошли к соседям, общение должно проходить на спокойной волне. Обращаясь к человеку, помните, что теперь вы нарушаете зону его комфорта: будет естественно, если с первой секунды вам не обрадуются. Поэтому задача номер один — расположить к себе собеседника.

Для этого вежливо поприветствуйте открывшего вам дверь человека, затем представьтесь:

— Добрый день, я Иван Петрович, живу в соседней квартире.

Постарайтесь наладить с соседями спокойную беседу:

— Вы знаете, из-за режима самоизоляции приходится сейчас работать из дома. Целыми днями дома тяжело находиться. Полагаю, вам тоже?

А затем переходите к главному — цели своего визита. Учитывайте, что вы пришли не с претензией, а для того, чтобы найти вместе выход.

— К сожалению, игра вашего ребенка на фортепиано очень отвлекает во время важного совещания. Можем ли мы найти компромисс? Давайте вместе что-то придумаем, чтобы не мешать друг другу!

Если вы заметили, что соседи начинают «закипать», сгладьте разговор, отметив, что у вас нет цели ругаться и вы всего лишь хотите прийти к соглашению, которое устроит всех.

Конечно, бывает так, что соседи не настроены идти на компромисс, но чаще это исключение. Вы можете пытаться бороться с помощью стука по батареям, вызова полиции и другими неприятными методами, но это скорее приведет к еще большим «военным действиям». А вот эффект если и будет, то сиюминутный, кратковременный.

Читайте также: Счастье есть: жители столицы стали больше тратить на продукты и доставку готовых блюд

Сотрудники филиала «Басманный» провели онлайн-занятие по зумбе

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse