Россия обжаловала решение суда по выплате экс-акционерам ЮКОСа
Фото: depositphotos.com

Россия обжаловала решение суда по выплате экс-акционерам ЮКОСа

Закон

Россия направила жалобу на решение суда Гааги, постановившего взыскать в пользу бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС 57 миллиардов долларов. Об этом говорится в сообщении Министерства юстиции РФ, опубликованном на его сайте в пятницу, 15 мая.

Напомним, в феврале апелляционный суд Гааги обязал РФ выплатить 50 миллиардов долларов экс-акционерам ЮКОСа. Тогда российский Минюст заявил, что подаст в Верховный суд Нидерландов кассационную жалобу на этот вердикт, чтобы оспорить его.

К настоящему моменту по причине начисления пенни сумма выплаты возросла с 50 миллиардов долларов до 57. Тем не менее Минюст по-прежнему настроен на обжалование решения суда, поскольку, по информации представителей ведомства, тот опустил множественные факты нарушения истцами антикоррупционного и антиотмывочного законодательства.

— Контроль над активами компании был получен экс-акционерами ЮКОСа с помощью доказанного сговора, фиктивных торгов и подкупа должностных лиц, отвечающих за ее приватизацию. Более того, офшорные «компании-пустышки», контролируемые российскими гражданами, фактически не оплатили акции ЮКОСа и, соответственно, не внесли никакого вклада в российскую экономику, — указано в релизе министерства.

Там также напомнили, что бывшие владельцы нефтяной компании регулярно не платили налоги и незаконно выводили активы за границу. В этой связи никак нельзя признать их добросовестными инвесторами «в смысле Договора к Энергетической Хартии, на который они ссылаются».

Читайте также: СМИ: Суд принял во внимание «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа

Google newsGoogle newsGoogle news