Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 19 мая
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 19 мая

Здоровье

Коронавирус продолжает распространяться по всему миру. Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что количество заразившихся COVID-19 превысило 4,6 миллиона человек.

Пандемия охватила почти каждый уголок планеты. При этом многие страны уже постепенно снимают ограничения, введенные из-за вируса.

Ситуация с коронавирусом в мире

Президент США Дональд Трамп анонсировал «важные объявления» по поводу вакцины от коронавируса. Однако о чем именно будет идти речь, глава Белого дома умолчал.

Зато Трамп поделился с журналистами своим способом защиты от коронавируса. Американский лидер заявил, что ежедневно принимает таблетку противомалярийного препарата гидроксихлорохин.

Кроме того, заявил Дональд Трамп, если ВОЗ за 30 дней не выполнит требования США, Вашингтон окончательно прекратит финансирование этой структуры и пересмотрит свое членство. Письмо руководителю организации он опубликовал на своей странице в Twitter.

Американский священник Тим Пелк из Детройта благословил прихожан, окропив их святой водой из водяного пистолета. Святой отец рассказал, что просто хотел найти безопасный способ освящения пасхальных корзин, не нарушая карантинные меры.

Тем временем коронавирусом в США заражены уже 1 500 753 человека. Об этом сообщили в Университете Джонса Хопкинса. Скончались от инфекции более 90 тысяч человек. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, Штаты готовы помогать другим странам в борьбе с COVID-19. Так, накануне стало известно о том, что Америка бесплатно поставит в Россию 200 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Bloomberg сообщил о новой вспышке коронавируса в Китае, из-за которой на карантин отправили 108 миллионов человек. В частности, жесткие ограничения были введены на северо-востоке страны. Так, в провинции Цзилинь было остановлено автобусное и железнодорожное сообщение, а также закрыты школы.

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай готов выделить в течение двух лет два миллиарда долларов пострадавшим от коронавируса странам. В первую очередь финансовую поддержку окажут развивающимся государствам.

А европейские страны не теряют надежду на скорое возобновление туристического сезона. Так, Испания планирует принимать иностранных туристов в конце июня, когда сами жители страны смогут свободно передвигаться по всей территории государства. Об этом 18 мая сообщил министр транспорта Испании Хосе Луис Абалос. Он подчеркнул, что туризм важен для развития экономики страны. С конца июня в Испании начнется туристическая деятельность.

К привычной жизни возвращается и Бельгия. Там начался второй этап снятия ограничительных мер. В стране открылись музеи, отдельные предприятия сферы услуг, парикмахерские и салоны красоты, коммунальные службы, контролирующие правила парковки автомобилей.

Число смертей из-за коронавируса за сутки в Италии впервые за два месяца опустилось ниже 100.

Ситуация в странах СНГ

Правительство Украины может запустить общественный транспорт уже 22 мая, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. При этом президент страны Владимир Зеленский согласился с предложением.

— Если уж решили открывать транспорт, то надо позволять местным властям открывать его там, где они видят возможность обеспечения безопасности. Люди выходят на работу, и им надо дать возможность добираться. Главное — помнить о безопасности, — прокомментировал инициативу Зеленский.

Грузии предстоит пережить еще не одну волну заболеваний COVID-19. Об этом 18 мая заявил в интервью изданию Kviris Palitra заместитель директора Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе.

Он отметил, что коронавирус никуда не делся. Жителям страны придется из-за этого менять старые привычки и приобретать новые: избегать скопления людей, носить маски и постоянно мыть руки.

Тем временем в стране за последние сутки было подтверждено 6 новых случаев коронавируса. За весь период распространения инфекции в Грузии COVID-19 заболел 701 человек.

А в Белоруссии за последние сутки заболели 922 местных жителя. Таким образом, общее количество зараженных в стране составляет 30 572.

Ситуация в России и Москве

В России удалось остановить рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Соответствующее заявление сделал премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время заседания президиума координационного совета при кабинете министров.

— По самым осторожным оценкам, динамика позитивная, — отметил глава правительства.

По его словам, введенный в стране режим самоизоляции позволил выиграть время и не допустить взрывного роста заболеваемости. Однако Мишустин пояснил, что текущая ситуация остается непростой.

О позитивной динамике с COVID-19 в стране накануне говорила и вице-премьер РФ Татьяна Голикова. По ее словам, темп прироста случаев заражения коронавирусной инфекцией в России за неделю снизился на 23,4 процента. Она добавила, что в Москве и Подмосковье этот показатель снизился на 42,6 процента. За пределами Московского региона темпы прироста числа заразившихся коронавирусной инфекцией выросли на 8,1 процента.

Между тем коронавирус нового типа обнаружили у 8926 человек в 81 регионе России за минувшие сутки, сообщает оперативный штаб по борьбе с COVID-19 в понедельник, 18 мая.

Меньше половины заболевших (40,1 процента) не имели клинических симптомов инфекции.

Из числа новых случаев заражения 3238 зарегистрировано в Москве, 921 — в Подмосковье и 425 — в Санкт-Петербурге.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 19 маяФото: стопкоронавирус.рф

При этом устойчивость тенденции к сокращению заболеваемости COVID-19 в России, которая отмечается в последние несколько дней, зависит от соблюдения гражданами режима самоизоляции в период майских праздников. Такое заявление сделала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

— Насколько устойчивой будет эта тенденция, зависит еще и от того, как мы все вместе провели майские праздники, — подчеркнула она в интервью Павлу Зарубину, которое показали в эфире «России 24».

Видео: Telegram-канал Пул N3

Позитивные прогнозы делают и в Минздраве. Так, по словам главного внештатного инфекциониста ведомства Елены Малинниковой, эпидемиологическая ситуация в стране может улучшиться уже к июлю 2020 года.

Видео: телеканал «Россия 24»

При этом не во всех уголках страны наблюдается позитивная динамика. Так, в Крыму могут ужесточить режим самоизоляции, заявил глава региона Сергей Аксенов в понедельник, 18 мая. Губернатор обратил внимание, что в других регионах снова вводят карантин, потому что фиксируют новые волны коронавируса.

А власти Саратовской области снова запретили прогулки и занятия спортом. Об этом рассказал вице-губернатор и председатель правительства региона Александр Стрелюхин. Данное решение принято в связи с увеличением количества заболевших коронавирусом в области.

Стабилизация ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Дагестане только начинается. Такое мнение выразила глава Роспотребнадзора Анна Попова во время совещания с руководством и представителями общественности республики у президента РФ Владимира Путина.

К слову, Путин попросил мусульман отметить Ураза-байрам дома. Об этом глава государства заявил на встрече в режиме видеоконференции с руководством и общественностью Дагестана на фоне непростой ситуации с COVID-19 в республике. Кадры транслировались в эфире телеканала «Россия 24».

Видео: телеканал «Россия 24»

Накануне стало известно, что отец и тренер российского бойца смешанного стиля Хабиба Нурмагомедова Абдулманап Нурмагомедов подключен к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Нурмагомедов-старший находится в одной из столичных больниц. Спортсмен на своей странице в Instagram рассказал, что отец находится в тяжелом состоянии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🤲

Публикация от Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov)

От коронавируса продолжает лечиться и заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. На своей странице в Instagram она рассказала, как проходят ее будни.

— Самая неприятная процедура — по два укола в живот противотромбозного препарата. Утром и вечером, — отметила Пушкина.

Накануне стало известно о том, что детская поэтесса Инна Гамазкова умерла в возрасте 75 лет. Об этом сообщил поэт Герман Лукомников на своей странице в Facebook. По его словам, у Гамазковой была выявлена коронавирусная инфекция. Она проходила лечение в больнице, однако врачам не удалось спасти поэтессу.

Кстати, медицинскую помощь в столичной больнице в Коммунарке получают 288 пациентов. Об этом рассказал главный врач учреждения Денис Проценко.

По его словам, из общего числа пациентов 48 находятся в реанимации, 15 человек подключили к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

При этом Москва потратила уже более 100 миллиардов рублей на средства защиты и лекарства для борьбы с коронавирусной инфекцией, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. По его словам, на сегодняшний день свыше 110 миллиардов рублей направили на закупку средств защиты и лекарств, переоборудование больниц, выплаты медработникам.

А российские звезды продолжают всеми способами развлекать себя и своих подписчиков во время самоизоляции. Так, певица Полина Гагарина станцевала вместе с участником группы Little Big Дмитрием Красиловым, который стал известен поклонникам коллектива как Пухляш.

Звезды исполнили танец под композицию «Uno», с которой Little Big должны были выступать на Евровидении-2020 в Роттердаме, пока мероприятие не отменили из-за пандемии COVID-19.

Тем временем певица Лолита Милявская стала увлекаться садоводством. Растения она выращивает на балконе своей квартиры.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 18 мая

Google newsGoogle newsGoogle news