Медики отсоветовали принимать больше витамина D для профилактики COVID-19
Фото: pixabay.com

Медики отсоветовали принимать больше витамина D для профилактики COVID-19

Здоровье

Российские врачи и фармакологи призывают с осторожностью отнестись к рекомендациям западных специалистов принимать витамин D в большой дозировке с целью профилактики коронавирусной инфекции.

Как указал главный внештатный пульмонолог Минздрава России по ЦФО, генеральный секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов Андрей Малявин, россияне действительно испытывают нехватку «солнечного» витамина, однако это не делает безопасным прием высоких доз.

Целесообразно принимать несколько тысяч единиц витамина D раз в день, но не сотни тысяч — это грозит гипервитаминозом, предупредил эксперт.

Доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова Олег Талибов отметил в эфире канала «Доктор», что рекомендуемая дозировка — две тысячи единиц в сутки, тогда как совет принимать по 50 тысяч единиц и более — «сверхъестественные рекомендации».

О важности витамина D заявила также теледоктор Елена Малышева. Однако она указала в своем Instagram, что решение о дозировке должно приниматься с учетом медицинских показаний.

Ранее ученые из Университета Восточной Англии и Фонда больницы королевы Елизаветы пришли к выводу, что высокий уровень смертности от новой коронавирусной инфекции в ряде стран связан с недостатком витамина D в организме.

Читайте также: Ученые назвали новое полезное свойство витамина D

Google newsGoogle newsGoogle news