- Город

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 21 мая

Число выявляемых в Москве случаев COVID-19 за месяц сократилось вдвое

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

Трамп признал ответственность США за кибератаку против России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 21 мая

ФОТО: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Всемирная организация здравоохранения объявила о рекордном количестве заболевших коронавирусной инфекцией в мире за сутки — 106 тысяч человек. При этом почти две трети случаев приходятся на четыре страны.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус выразил встревоженность в связи с тем, что растет число случаев COVID-19 в странах со средним и низким уровнем дохода населения.

Ситуация в мире

США, которые среди отдельных стран остаются мировым лидером по числу случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 (более 1,5 миллиона) и смертей от вируса (более 92,5 тысячи), объявили о прогрессе в борьбе с заболеванием. Как заявила пресс-секретарь президента США Кейли Макинани, за минувшую неделю количество летальных исходов уменьшилось на 15 процентов, с 1 апреля по 15 мая число госпитализаций сократилось на 50 процентов. На этом фоне американский лидер Дональд Трамп строит амбициозные планы провести саммит G7 в июне в очном формате.

В ЮАР от коронавируса впервые умер новорожденный ребенок — младенец родился от женщины, инфицированной COVID-19, раньше срока, у него возникли проблемы с дыхательной системой, потребовалась искусственная вентиляция легких. Несмотря на усилия медиков, ребенок умер через два дня. Всего в стране с начала пандемии выявлено 18 003 пациента с коронавирусом, скончались 339 человек, излечились — 8950.

В Европе ситуация с коронавирусом понемногу стабилизируется. Власти Мадрида даже решили судиться с правительством Испании из-за неоднократных отказов в смягчении карантинных мер. Хотя большая часть территории страны, где живут около 70 процентов населения, перешла на первую стадию отмены самоизоляции, столица продолжает жить в прежнем режиме. Власти Мадрида обвиняют правительство в необъективности и просят Верховный суд вмешаться, а жители города демонстрируют недовольство ограничениями при помощи любых подручных средств.

В китайском Ухане, первым пострадавшем от коронавируса, решили внести коррективы в рацион местных жителей, запретив на пять лет охоту на диких животных и употребление их в пищу. По предположению ученых, первыми носителями вируса были летучие мыши, впоследствии инфекция стала передаваться от человека к человеку.

Для желающих спрятаться от коронавируса составлен рейтинг самых безопасных стран и территорий, основанный на количестве случаев инфицирования и летальных исходов с начала пандемии. Лидером оказалось небольшое африканское государство Лесото, где за все время заболел лишь один человек. Такой же показатель у заморского сообщества Франции под названием Сан-Пьер и Микелон. Далее следуют Ангилья, Карибские Нидерланды, Сен-Барт, Западная Сахара, Британские Виргинские острова. Правда, как попасть туда в условиях тотального закрытия границ и приостановки международного сообщения, авторы рейтинга не уточняют.

Telegram-канал "КСТАТИ"
Telegram-канал "КСТАТИ"

В целом, несмотря на успехи отдельных стран в борьбе с коронавирусом, до полного возвращения к привычной жизни далеко. Это в полной мере ощутили киноманы, узнав о возможном переносе премии «Оскар-2021». По сведениям источников, конкретных планов нет, в настоящее время в качестве даты проведения премии «Оскар» озвучено 28 февраля 2021 года.

Ситуация в странах СНГ

В Азербайджане за сутки выявили еще 113 заболевших, число жертв COVID-19 выросло до 43 человек. Всего с начала пандемии в стране вирусом заразился 3631 человек, 2253 — вылечились, 1335 — продолжают лечение, 245 690 человек прошли тестирование на коронавирусную инфекцию.

В Молдавии продолжает действовать чрезвычайное положение в области здравоохранения. Страна приостановила авиасообщение, закрыты наземные границы. Запрещены массовые культурные и религиозные мероприятия, отменены занятия в учебных заведениях. Жители страны обязаны носить маски в общественном транспорте и закрытых общественных местах. При этом число выявленных случаев заражения коронавирусом в Молдавии за сутки выросло на 213 — до 6553, всего умерли 228 человек.

Туркменских силовиков научили, как максимально эффективно перекрывать границы, чтобы не допустить проникновения коронавируса. Региональный офис ВОЗ совместно с министерством здравоохранения Туркменистана провел онлайн-тренинг для сотрудников пограничной, миграционной и таможенной служб — с упражнениями по медицинскому осмотру пассажиров и использованию средств индивидуальной защиты.

В Таджикистане за сутки выявлено 204 новых случая заболевания коронавирусом, общее число достигло 2140 человек, при этом за 24 часа не зарегистрировано ни одного летального исхода. Тем не менее страна остается лидером Центрально-азиатского региона по количеству смертей от коронавируса — 41 человек.

Ситуация в России и в Москве

Впервые с начала пандемии и в целом по России и в Москве выписали больше пациентов с COVID-19, чем выявили. За последние 24 часа COVID-19 обнаружен в стране у 8764 человек, при этом 9262 пациента успешно вылечились и были выписаны из больниц. Число выявленных случаев коронавирусной инфекции в России за весь период пандемии превысило 300 тысяч. Почти у половины заболевших (45,9 процента) не было клинических признаков заболевания.

Еще 5440 человек вылечились от коронавируса в Москве за минувшие сутки. Выявлено 2699 новых случаев инфицирования, количество летальных исходов среди пациентов с коронавирусной инфекцией в Москве за 24 часа составило 68, у всех скончавшихся была также подтверждена пневмония. В целом же число госпитализированных с COVID-19 в Москве вышло на уровень месячной давности.

Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что столичные врачи борются за жизнь каждого человека, и сообщил, что около тысячи пациентов в день с коронавирусом в тяжелом состоянии госпитализируют в Москве. 

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова объявила, что начать смягчение ограничений из-за коронавируса могут 17 регионов России — они могут перейти к первому и затем к последующим этапам снятия самоизоляции. Согласно последним данным по заболеваемости коронавирусом в стране, наблюдается снижение темпов прироста зараженных. Голикова также рассказала о разработке 47 вакцин от COVID-19 в России.

Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович подтвердила, что ситуация с коронавирусом в России стабилизировалась, отметив, что огромную роль в успешности борьбы с пандемией играет мониторинг всех контактов зараженных и строгое соблюдение карантинных мер.

Однако расслабляться рано, предупредил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, академик РАН, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, в ближайшее десятилетие человечество может столкнуться с новым видом коронавируса. Однако Онищенко выразил надежду на то, что итогом пандемии COVID-19 станет формирование достаточного популяционного иммунитета, который позволит предотвратить дальнейшее распространение конкретно этого коронавируса. Академик допустил, что вирус останется, но уже не будет таким агрессивным.

Бурную реакцию в обществе вызвало высказывание врача и телеведущего Александра Мясникова о COVID-19 о том, что «кому положено умереть — помрут». Он напомнил, что в случае заражения коронавирусом антитела у человека можно выявить только через 10–12 дней. По его словам, факт их отсутствия не означает, что пациент не болен. При ПЦР-диагностике результат может оказаться неверным из-за неправильно взятых анализов.

Весьма жизнеутверждающе на этом фоне выглядит дефиле Аллы Пугачевой под заглавную тему из кинофильма «Красотка». 71-летняя Примадонна по возрасту входит в группу риска по заражению коронавирусной инфекцией. Однако и в самоизоляции певица не теряет присутствия духа, что наглядно доказал ее супруг, шоумен Максим Галкин.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 20 мая

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 095 + 1 002 (за сутки)

Выздоровели

228 678 + 678 (за сутки)

Выявлено

4 116 + 29 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите