Древние курганы вятичей нашли археологи в ТиНАО
Курган вятичей в ТиНАО / Фото: www.mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Древние курганы вятичей нашли археологи в ТиНАО

Город

Археологи нашли в ТиНАО четыре погребальных земляных сооружения, которые датируются серединой XII — началом XIII столетия.

Курганы были обнаружены недалеко от границы с Калужской областью. Специалисты считают, что эти сооружения принадлежали одному из племен восточных славян — вятичам и их потомкам.

Курганы представляют собой холмы в высоту около 1,5 метра и в диаметре 10–15 метров. В них могли находиться как одиночные, так и родовые могилы. Участок для погребения вычищали — вырубали деревья, а затем выжигали. Над усопшим проводили поминальный обряд. После этого над местом погребения возводили насыпи.

Вятичи и их потомки проживали в лесах вдоль верхнего и среднего течения Оки. Сейчас это ТиНАО, Московская и Калужская области.

Древние курганы вятичей нашли археологи в ТиНАОФото: www.mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

По словам главы департамента культурного наследия Алексея Емельянова, найти древние курганы нетронутыми — большая удача.

— Специалисты считают, что рядом с этими погребальными сооружениями находилось поселение. Его точное местоположение археологам еще предстоит определить, — сказал Алексей Емельянов.

Он сообщил, что места захоронений раскапывать не будут. Археологи проведут детальные обмеры насыпей и зафиксируют их местоположение, уточнил глава департамента.

После завершения всех исследований будет принято решение о присвоении курганам охранного статуса. Информация о местонахождении захоронений будет закрытой, сообщил официальный сайт мэра Москвы.

Читайте также: Стартовал прием заявок на участие в конкурсе «Наследие Москвы»

Google newsGoogle newsGoogle news