Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Помпео: Решение о выходе США из ДОН вступит в силу через полгода

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
Помпео: Решение о выходе США из ДОН вступит в силу через полгода
Фото: U.S. Department of State / Ron Przysucha

Решение о выходе Соединенных Штатов Америки из Договора по открытому небу (ДОН) вступит в силу через шесть месяцев. Об этом сообщил государственный секретарь США Майк Помпео.

— Однако мы можем пересмотреть наш выход, если Россия вернется к полному соблюдению договора, — отметил госсекретарь.

Он добавил, что Россия в отличие от США и других подписантов якобы годами демонстративно и постоянно нарушала данный договор различными способами, передает РИА Новости.

Напомним, в четверг, 21 мая, президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Договора по открытому небу. При этом глава Белого дома назвал отношения с Россией хорошими. Тем не менее, по его словам, Москва якобы не придерживается договора.

Ранее газета The New York Times сообщила, что решение Штатов может свидетельствовать о планах американских властей отказаться от продления в 2021 году Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений.

СПРАВКА «ВМ»

Договор по открытому небу является многосторонним международным договором, который позволяет свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов. Документ был подписан 24 марта 1994 года в Хельсинки. Подписантами стали 23 государства — члена Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Читайте также: В МИД раскритиковали попытки Вашингтона оправдать выход из Договора по открытому небу

Подкасты