- Город

Роскачество рассказало, как защитить свой телефон от мошенников

Сергей Собянин заявил об увеличении числа стобалльников на ЕГЭ среди школьников Москвы

Москвичей предупредили о «желтом» уровне погодной опасности

Вирусолог назвал сроки начала массовой вакцинации от коронавируса в РФ

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач рассказал о возможных последствиях болезни Ефремова

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

ВОЗ сообщила о «зеленых ростках надежды» в борьбе с коронавирусом

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Россиянам объяснили, в чем состоит опасность сайтов знакомств

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Роскачество рассказало, как защитить свой телефон от мошенников

ФОТО: pexels.com/Andrea Piacquadio

Смартфон на сегодняшний день стал постоянным спутником многих людей, зачастую он содержит большое количество личной информации, включая отпечатки пальцев. Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества рассказали, как сохранить и защитить свои персональные данные, потеря которых может обернуться тяжелыми последствиями.

На сегодняшний день существует несколько основных мошеннических схем, связанных со смартфонами. Это СМС-сообщения со ссылками, содержащими вирусы, звонок под видом представителей банка с целью похитить данные банковской карты, крадущие пароли и персональные данные приложения, заражение смартфона вирусом при скачивании программ из пиратских источников и рассылка платных сообщений с телефона жертвы. Кроме того, зачастую мошенники создают фальшивые Wi-Fi-сети общественного пользования, позволяющие украсть логин и пароль человека на сайтах. Нередко вредоносное программное обеспечение предустанавливают прямо на смартфоны малоизвестных компаний.

— Попавшись на один из таких крючков, можно получить огромный шлейф проблем, — подчеркнул заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.

Чтобы минимизировать риски, обладателю смартфона нужно следовать ряду рекомендаций, которые позволят повысить безопасность персональных данных.

Самое простое — не переходить по подозрительным ссылкам. Именно их мошенники часто используют для заражения гаджета. Письмо или сообщение в мессенджере от неизвестного пользователя с вложением любого формата не стоит открывать. Даже в случае получения сомнительной ссылки от знакомого человека нужно сперва убедиться, что именно он прислал ее. Также не стоит открывать пустые письма, сообщения в мессенджерах и СМС-сообщения от неизвестных отправителей.

Неофициальные источники, такие как торрент-трекеры, с высокой вероятностью могут заразить смартфон. Поэтому к бесплатному контенту нужно относиться с особой осторожностью. Следует использовать только официальные магазины устройств, но даже они не являются полностью безопасными. Нужно отдавать предпочтение приложениям с высоким рейтингом, а также обращать внимание на комментарии пользователей, которые уже могли пострадать от вирусного программного обеспечения.

Также следует избегать общественных Wi-Fi-сетей без пароля. Особенно опасно использовать их для доступа в мобильный банк — тогда появляется прямая угроза для денег владельца смартфона. Номер банковской карты следует вводить только на официальных и известных интернет-площадках для покупок. По возможности стоит вводить пароль вручную, а не использовать код, запомненный устройством, — похитить данные из кэша не составит большого труда для мошенников.

Также не стоит покупать устройства неизвестных компаний и у сомнительных продавцов, так как они могут быть заражены вирусным программным обеспечением. Кроме того, для приобретения устройств не рекомендуется пользоваться китайскими онлайн-площадками. Также зараженными могут оказаться смартфоны, купленные с рук — часто они «разлочены», то есть модифицированы для возможности установки пиратских программ, а значит, уязвимы для кибератак.

При звонке людей, представляющихся сотрудниками службы безопасности банка, ни в коем случае нельзя сообщать им важную персональную информацию. Лучше завершить разговор и лично позвонить в банк по номеру, указанному на обороте банковской карты. При этом стоит помнить, что сотрудники банка никогда не станут просить код из СМС-сообщения или CVC-номер карты.

Полезно будет также установить на смартфон антивирус и регулярно его обновлять. Также актуальной стоит сохранять операционную систему девайса — это тоже повышает его защиту от вирусов. Антивирус обязательно нужно установить и на компьютер — если устройства находятся в одной сети, для взлома достаточно, чтобы незащищенным было хотя бы одно из них.

Кроме того, следует внимательно смотреть, какие права запрашивает приложение при установке, понимая, для чего они ему нужны. Банковские приложения могут читать СМС-сообщения для доставки одноразовых паролей, но, к примеру, музыкальное ПО такое требование иметь не может. То же самое касается отправки сообщений и совершения звонков.

Специалисты Роскачества рекомендовали постоянно повышать свою грамотность в сфере безопасности, так как мошенники всегда активны и придумывают новые схемы. Необходимо следить за актуальной новостной повесткой и помнить, что в первую очередь безопасность пользователя находится в его собственных руках.

Читайте также: Эксперт рассказала, насколько вредно излучение от смартфонов

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

191 598 + 1043 (за сутки)

Выздоровели

248 922 + 694 (за сутки)

Выявлено

4 599 + 14 (за сутки)

Умерли

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Александр Лосото 

Лекарственная независимость

Руслан Клинский

Русские недовольны отдыхом в России

Дарья Завгородняя

Арбуз нынче дорог

Екатерина Рощина

И глаза такие честные-честные

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите