Жителю Волгограда предъявили обвинение в реабилитации нацизма
Фото: pixabay.com

Жителю Волгограда предъявили обвинение в реабилитации нацизма

Происшествия

Жителю Волгограда Денису Воронцову предъявлено обвинение по уголовному делу о реабилитации нацизма в связи с размещением на сайте движения «Бессмертный полк онлайн» фотографии руководителя гестапо группенфюрера Генриха Мюллера, подписанного как «Михайловский Геннадий». Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета Российской Федерации.

— Впоследствии 12 мая указанное фотоизображение Мюллера было продемонстрировано в прямом эфире в ходе трансляции на сайте «Бессмертный полк онлайн» в ряду фотографий участников Великой Отечественной войны, боровшихся с нацистской Германией, — сообщили в пресс-службе.

Подчеркивается, что Воронцов своими действиями продемонстрировал одобрение преступлений, которые были установлены приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге. Мужчине предъявлено обвинение в реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ).

Воронцов в рамках допроса категорически отрицал свою причастность к изображению фотографии одного из нацистов. Тем не менее данный факт очевиден для следствия, так как объективно подтвержден полученными данными, говорится на сайте ведомства.

СК РФ продолжает устанавливать все факты размещения подобных снимков и лиц, совершивших данные действия.

Ранее Следственный комитет России возбудил уголовные дела о реабилитации нацизма после того, как на сайте проекта «Бессмертный полк» неизвестные опубликовали снимок рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, подписав под ним фамилию полковника Василия Михайловича Алексеева (советский военный деятель, генерал-лейтенант танковых войск, Герой Советского Союза — прим. «ВМ»).

По информации СКР, лица, опубликовавшие эти снимки, преследовали цель оправдать преступления нацистов. В настоящее время надзорное ведомство устанавливает граждан, причастных к данным публикациям. Ранее сообщалось, что это десятки человек, среди которых есть иностранцы.

Читайте также: Разместивший фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка» объяснил свои действия

Google newsYandex newsYandex dzen