Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Испытания лошадей на Московском ипподроме провели с учетом требований безопасности

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Испытания лошадей на Московском ипподроме провели с учетом требований безопасности
Наездник 3-й категории Дмитрий Пупко во время очередного забега гонит к финишу рысака по кличке Курс / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

В субботу на Центральном Московском ипподроме прошел беговой день. Как проводятся испытания лошадей в период эпидемии коронавируса, узнал корреспондент «Вечерней Москвы».

Бега — это бешеный азарт. На круге длиной в 1600 метров расстановка сил меняется буквально каждую секунду. Пик напряжения нарастает на последнем повороте, тут уже пан или пропал. И вот он, заветный финиш и столь любимый и желанный всеми спортсменами вкус победы.

Увы, на трибунах пусто. Из-за коронавируса зрители могут наблюдать за бегами только по видеотрансляции на ютьюб-канале Центрального Московского ипподрома.

Организаторы запланировали три квалификационных заезда и семь групповых. В первом случае главное — пройти дистанцию в установленное время. Если это удалось, в будущем лошадь можно заявлять на групповые бега. Здесь уже главное — прийти первым и побороться за денежный приз.

Чтобы проведение бегов стало возможным, на ипподроме предприняли все необходимые меры предосторожности. Перед стартом соревнований мы заглянули в одну из конюшен. Все сотрудники соблюдают социальную дистанцию, работают в масках и перчатках, у каждого регулярно измеряют температуру.

Наездник 3-й категории Ирина Енохова готовит к бегам трехгодовалого рысака по кличке Медалист. Перед стартом его приводят в порядок, надевают сбрую, бинтуют ноги и проверяют состояние подков. Последний этап — пристегнуть к лошади качалку, с которой наездник управляет рысаком во время забега. С маской на лице это не так-то просто сделать.

— Средства индивидуальной защиты нужно носить и на бегах, — рассказывает Ирина. — Конечно, это не очень комфортно. В маске и так тяжело дышать, а во время езды еще и очки запотевают, из-за чего видимость на дистанции ухудшается. Но к мерам предосторожности мы относимся с пониманием.

Для мастера-наездника международного класса Александра Несяева такие условия тоже в новинку. В субботу он вышел на старт квалификационного заезда с четырехлетним жеребцом по кличке Сол Шарм. Гнать его вперед со всей силы пока нельзя, скакун недавно восстановился после травмы. Благодаря предпринятым мерам безопасности Александр сможет проводить тренировки в плановом режиме. Так, наездник выведет Сол Шарма на пик формы уже через полтора месяца.

— Конечно, атмосферы соревнования, которую обычно создают зрители, сейчас нет. Болельщики — это шум трибун, свист, аплодисменты. И нам это необходимо. Но главное сейчас, что мы можем испытывать племенных лошадей, и эта работа идет по плану, — сказал Александр Несяев.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Лосев, главный судья центрального московского ипподрома:

— В субботних заездах приняли участие около 80 наездников. На старт все участники обязательно выходят в масках и перчатках, друг к другу ближе двух метров им подъезжать запрещено. Перед награждением победителей кубки дезинфицируются. Лично в руки они не передаются, наездник забирает награду в перчатках со стола. Рукопожатия во время церемонии награждения тоже отменены. На общих фотографиях победители и призеры обязательно соблюдают социальную дистанцию.

Читайте также: Футболист сборной Франции продал золотую медаль ЧМ-2018 в России

Подкасты