Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

США пересмотрят отношения с Гонконгом из-за «угрозы слежки» со стороны Пекина

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
США пересмотрят отношения с Гонконгом из-за «угрозы слежки» со стороны Пекина
Фото: whitehouse.gov

Соединенные Штаты Америки пересмотрят отношения с Гонконгом. Соответствующее заявление сделал американский президент Дональд Трамп в пятницу, 29 мая.

По его словам, Китай заменил принцип «одна страна — две системы» на формулу «одна страна — одна система». В связи с этим администрация главы Белого дома начала процесс отмены политики льгот, дающих привилегии Гонконгу.

Трамп пояснил, что это коснется целого ряда соглашений между США и Гонконгом, среди которых договоры по вопросам экстрадиции, экспорта и торговли продукцией двойного назначения. Американский лидер добавил, что Китай нарушил взятые на себя обязательства, «взяв контроль над ситуацией в сфере безопасности Гонконга». Подобные действия, по мнению Трампа, являются трагедией для жителей Китая, Гонконга и всего мира.

Добавляется, что Госдепартамент США пересмотрит рекомендации в отношении Гонконга из-за «возросшей угрозы слежки и преследований» со стороны КНР, передает РИА Новости.

Ранее государственный секретарь США Майк Помпео сообщил, что уведомил конгресс о том, что Гонконг «больше не автономен от Китая», хотя это было предусмотрено при передаче территории от Великобритании китайским властям в 1997 году. Изменение оценки американской стороны приведет к изменению политики в отношении Гонконга, однако госсекретарь не уточнил, о каких именно последствиях конкретно может идти речь.

Закон о безопасности в Гонконге: суть и реакция

22 мая на повестку сессии Всекитайского собрания народных представителей в Пекине вынесли резолюцию о разработке нового закона о национальной безопасности на территории Гонконга. Власти КНР рассмотрят возможность создания в специальном административном районе особых органов государственной безопасности.

Перспективы легализации деятельности спецслужб Китая в Гонконге вызвали озабоченность стран Запада и сторонников гонконгской оппозиции. Они посчитали нововведение нарушением принципа «одна страна — две системы». Согласно данному принципу, Гонконгу гарантированы многие права и свободы и высокая степень автономии.

28 мая депутаты ВСНП приняли данную резолюцию. В свою очередь Трамп пообещал объявить о жестких мерах, которые Америка планирует принять в отношении Китая в ответ на действия Пекина в Гонконге.

Читайте также: Китай пригрозил США контрмерами за вмешательство в дела Гонконга

Подкасты