Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Новым популярным увлечением москвичей старшего возраста стало блогерство

Сюжет: 

Московское долголетие
Город
Новым популярным увлечением москвичей старшего возраста стало блогерство
Фото: dszn.ru/Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

В столице продолжается режим самоизоляции, но для участников проекта «Московское долголетие» это не повод отказываться от активной жизни. Корреспондент «Вечерней Москвы» побывала на необычном онлайн-уроке для людей старшего возраста. Он назывался «Как стать популярным блогером».

До начала урока еще 15 минут, но московская пенсионерка Вера Щелокова уже к нему готова. Домашнее задание выполнено, ручка и тетрадка для записи лежат под рукой.

— Всегда записываю, чтобы была возможность в любой момент открыть и повторить пройденное. Так что тетрадь и ручка — это мои обязательные атрибуты. Ведь столько новых тем проходим, столько разных терминов усваиваем, — улыбается она.

Вера Щелокова уже несколько месяцев осваивает премудрости популярного блогерства под руководством тренера проекта Дарьи Сербенюк. По словам Веры, она в «Московское долголетие» попала совершенно случайно.

— Мне подруга предложила записаться в школу моделей «Королевская осанка», который существует при проекте. Я начала заниматься с удовольствием. Через некоторое время стала участвовать в показах, а потом в какой-то момент поняла, что необходимо двигаться дальше, продвигать себя как модель, — рассказывает Вера. — И вот так я стала еще и слушательницей курсов компьютерной грамотности и блогинга.

Темы занятий самые разнообразные. Пенсионеры учатся правильному визуальному оформлению своей страницы в соцсетях, поиску целевой аудитории, разбираются, как определиться с контентом.

— Наши ученики на первых уроках — это люди, боящиеся писать. Они уверены, что им не о чем рассказать другим людям, — говорит Дарья Сербенюк, преподаватель курсов компьютерной грамотности и блогинга клуба «Феникс». — Но проходит пара недель занятий, и выясняется, что им есть чем делиться, о чем рассказать и чему их научить...

Сейчас на курсе у Сербенюк 11 учеников. Уже сегодня это блогеры, рассказывающие о цветоводстве, путешествиях, о том, как правильно печь пироги и ухаживать за садом. Вера Щелокова вспоминает, что еще совсем недавно даже не знала, что такое хештег.

— А сейчас я иду в ногу со временем — веду свой блог, и могу с уверенностью сказать, что на пенсии жизнь, к нашему большому счастью, только начинается, — говорит она.

Читайте также: «От прежней пессимистки не осталось и следа»: как социальный работник изменила жизнь своей подопечной

Подкасты