- Город

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 1 июня

Сергей Собянин рассказал о планах строительства дорог в Москве до конца года

ФСБ показала задержание советника главы Роскосмоса в Москве

«Аэрофлот» объяснил отказ взять животных на вывозной рейс из Шанхая

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Хорошая новость для «Спартака»: эксперт назвал имя вероятного преемника Цорна

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист группы «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 1 июня

ФОТО: twitter.com/CGTNOfficial

За минувшие сутки в мире выявлен 117 551 новый случай инфицирования коронавирусной инфекцией. Как подсчитали во Всемирной организации здравоохранения, с начала пандемии общее количество заболевших достигло 5 934 936 человек.

Количество летальных исходов, связанных с инфекцией, возросло на 4461 случай. Всего скончались 367 166 пациентов с COVID-19.

По-прежнему лидирует по числу инфицированных регион Северной и Южной Америки, где за 24 часа выявили 66 293 инфицированных. Умерли еще 3094 человека. В Европе эти показатели выросли за сутки на 20 197 и 732 соответственно.

Ситуация в мире

Антирейтинг стран по числу выявленных случаев COVID-19 практически не меняется. Возглавляют его США (1 716 078) и Бразилия (465 166). Далее следуют Россия (405 843), Великобритания (272 830), Испания (239 600), Италия (232 664), Индия (182 143), Германия (181 482), Турция (163 103) и Иран (148 950).

В США по-прежнему отказываются верить в статистику Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен назвал ВОЗ «коррумпированной организацией под контролем коммунистической партии Китая», которая «не спасает жизни жертв ВИЧ и СПИДа в Африке», в отличие от США. Именно этим О'Брайен объяснил нежелание Вашингтона финансировать деятельность ВОЗ.

В Японии нашли новый очаг COVID-19 — в начальной школе города Китакюсю. По данным властей, за последние девять дней там коронавирусной инфекцией заразились 97 человек. Немногим ранее мэр Китакюсю объявил о второй волне заражения COVID-19. В связи с этим было принято решение до 18 июня закрыть в городе библиотеки, музеи и театры. Помимо этого, будет ограничено время учебы в школах. Всего в Стране восходящего солнца заразились более 17,5 тысячи человек. Известно о смерти 910 пациентов. Свыше 15 тысяч человек выздоровели.

Власти Великобритании разрешили гражданам собираться компаниями до шести человек — правда, социальную дистанцию в два метра никто не отменял. В Англии вновь заработают учебные учреждения, парикмахерские, рынки и автосалоны, с 15 июня начнут работу все непродовольственные магазины. В Шотландии дети вернутся в школу не раньше 11 августа, в Уэльсе парикмахерские будут закрыты еще больше месяца. А Северная Ирландия пока еще не делала официальных заявлений о смягчении карантина.

Вклад медицинских работников в борьбу с пандемией коронавируса может получить признание на самом высоком уровне. В норвежском Нобелевском комитете не исключили, что врачей номинируют на премию мира. В число претендентов вполне может войти бригада врачей Кубы, которые борются с COVID-19 в 24 странах. Впервые медики с Острова свободы оказали помощь Европе.

Ситуация в странах СНГ

Количество выявленных случаев заражения COVID-19 на Украине за сутки выросло на 468 — до 23 672, умерли еще 12 человек, выздоровели 227 человек. В числе выявленных за последние 24 часа зараженных — 67 медицинских работников и 12 детей.

В Белоруссии, несмотря на оптимистичные заявления президента Александра Лукашенко об улучшении эпидемиологической обстановки в стране, выявлено еще 898 пациентов с COVID-19 и зафиксировано шесть летальных исходов (с начала пандемии — 42 556 и 235 соответственно). При этом выздоровели 18 514 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз «коронавирусная инфекция».

Грузия отчиталась о 26 новых случаях коронавируса. За весь период пандемии в стране выявили 783 заболевших, среди которых выздоровели 605 человек, летальных исходов всего 12.

Ситуация в России и в Москве

В России за минувшие сутки было выявлено 9268 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, 40,8 процента из них не имели клинических проявлений. Также было зафиксировано 138 летальных исходов, полностью выздоровели 4414 человек.

Наибольшее количество заражений инфекцией зафиксировано в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге — 2595, 757 и 369 случаев соответственно.

На этом фоне руководитель Роспотребнадзора Анна Попова призвала не ждать, что режим ограничений снимут в России в один момент — по ее словам, отдельные регионы выходят из данного режима по-разному. Правда, обнадеживает ее обещание, что отдыхающим на пляжах россиянам не нужно будет носить защитные маски. При этом для снижения риска распространения коронавируса потребуется соблюдать социальную дистанцию — исключение сделают только для членов одной семьи.

В Москве с 1 июня начинается второй этап смягчения ограничений, введенных из-за коронавируса. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. Для свободного посещения вновь будут открыты городские парки и зеленые территории (помимо парка «Зарядье»), при этом ношение масок и перчаток остается обязательным. Вводится график прогулок для жителей столицы в зависимости от места регистрации и проживания.

Возобновится работа автосервисов, приемных пунктов химчисток, прачечных, мастерских по ремонту обуви и одежды и оказанию других бытовых услуг, не требующих длительного контакта между работниками и клиентами, ярмарок выходного дня.

В полном объеме заработает городской велопрокат. Откроются спортивные объекты для тренировок членов сборных команд Москвы и России, а также игроков профессиональных спортивных клубов.

При этом режим самоизоляции, пропускная система и остальные ограничительные меры продлены до 14 июня.

За минувшие сутки в Москве умерли 76 пациентов с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция». Таким образом, общее число летальных исходов от коронавируса в Москве с начала пандемии достигло 2553. Выявлено за 24 часа еще 2595 заболевших (всего 180 791 пациент).

Оперативный штаб по контролю за распространением коронавируса в Москве

ФОТО: Оперативный штаб по контролю за распространением коронавируса в Москве

Коэффициент распространения коронавируса в России по состоянию на воскресенье, 31 мая, оказался на максимальном за последние 17 дней уровне. Впервые с 14 мая он превысил единицу и составил 1,01.

В эту статистику попала и Елена Воробей. По словам артистки, COVID-19 выявили у нее тремя днями ранее, однако предать это огласке она сразу не решилась. В итоге звезда все же рассказала о своем диагнозе, чтобы подбодрить других заболевших и призвать их не экспериментировать с собственным здоровьем, а обращаться к медикам.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Заболела всё-таки🤭😰Об этом я узнала три дня назад...не решалась сразу выложить пост, а всему виной мои глупые страхи.....Во-первых , не знала, как воспримет это мой отец, он сердечник, человек крайне эмоциональный...Во-вторых, подумала, что всех уже этот вирус достал до тошноты, а я тут опять напомню о его реальном существовании, ну и зачем???ведь мне, как и всем, так хочется уже перелистнуть эту страничку...Но я всё же решилась выложить видео, чтобы поддержать тех, кто находится сейчас в таком же состоянии как я, в состоянии тревоги, когда болезненные симптомы нагнетаются, а ты не знаешь кому звонить и что делать????Главное не нервничать) Спасибо всем докторам, дорогой Николай Николаевич🙏, родной Вы мой человек, от всей моей семьи Вам низкий поклон за всё, Игорь Геннадьевич, драгоценный❤️, Вы тоже родной человек, хотя между нами уже почти тысяча км, но всегда чувствую Вашу заботу, Татьяна Геннадьевна🙏❤️, пингвинёнок , врач из Поликлинники на Мосфильмовской💋💋💋❤️, я Вам чаще всех звоню🤪🙏СПАСИБО!!!, спасибо всем, кто со мной сейчас на связи, кто помогает мне «выкарабкаться», добрым словом или советами коронованных со стажем)))спасибо друзьям, родным, коллегам, люблю Вас, дорожу Вами!!!!!Ребята, если температура высокая, не сбивается, не экспериментируйте, не рискуйте, лучше в больницу, т к есть опасность тромбов! Много пить жидкости - 5/7 литров!!!Ну, а всё остальное индивидуально....Второй день мой был очень жесткий - ужасно болела спина, ночью от мышечной боли невозможно спать, разово сработал ибупрофен, потом он уже не действовал( Всё тело болело так как будто меня битами били.Сегодня мне полегче, но состояние явно не стабильное. Ждёмс, боремся🙏❤️

Публикация от Елена Воробей (@vorobei_elena)

В Московской области также постепенно смягчают ограничительные меры. Верующим разрешили принимать участие в богослужениях на улице и посещать храмы Русской православной церкви во внебогослужебное время. В частности, 7 июня, в праздник Святой Троицы, будет совершено богослужение на соборной площади Коломны в присутствии прихожан.

Вопрос защиты от возбудителей коронавирусной инфекции не теряет актуальность. Ведущий научный сотрудник центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, врач-вирусолог Виктор Ларичев предлагает обратить внимание на строительные респираторы. Эксперт пояснил, что маска и респиратор задерживают микрокапли, посредством которых вирус и распространяется. Однако респиратор справляется с данной задачей лучше. Причина в том, что респираторы сделаны из специального материала, задерживающего пыль, которая меньше капель.

Что до перспектив отмены масочного режима, доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, член Нью-Йоркской академии наук Анатолий Альтштейн обратил внимание на все еще высокий показатель заболеваемости COVID-19. По его мнению, в июне ждать отмены масочного режима не стоит. Он также призвал доверять специалистам, которые работают в Роспотребнадзоре и настоятельно просят соблюдать масочный режим.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 31 мая

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

159 718 + 2066 (за сутки)

Выздоровели

226 174 + 629 (за сутки)

Выявлено

3 999 + 24 (за сутки)

Умерли

Камран Гасанов

Канье Уэста в президенты, Ким Кардашьян — в первые леди

Мехти Мехтиев

Сколько мы заплатим за «вторую волну»

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Самое страшное предательство

Ольга Кузьмина  

Музыка для ангелов

Виктория Федотова

«Господь-Господь Иисус Христос»: кого оскорбил Сатаненко

Анастасия Заводовская

Куда деваться от стыда

Олег Сыров

Готовим дома: лягушки, миндаль, апельсин и коньяк

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите