Карта городских событий
Смотреть карту
Новая программа кредитования поможет работодателям сохранить рабочие места и избежать массовых увольнений
Жанна Тимошенко, главный повар кейтеринговой компании, получившей льготный кредит по госпрограмме, готовит котлеты из щуки с рисом / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Новая программа кредитования поможет работодателям сохранить рабочие места и избежать массовых увольнений

Общество

С начала июня банки стали выдавать льготные кредиты для бизнеса под 2 процента годовых. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнала, насколько востребовано это предложение в столице.

Льготные кредиты в столице уже оформили как крупные компании, так и небольшие предприниматели. Например, деньги по этой программе получили магазины Zenden, Rendez-Vous, Finn Flare, «Каракорум Кашемир», кейтеринговая компания «Вкус жизни» и другие.

— Мы решили взять кредит, потому что из-за пандемии коронавируса пришлось закрыть предприятие, соответственно, никакой выручки не было. Эта программа — наше спасение. Приложим все усилия, чтобы сохранить весь штат сотрудников и возобновить работу, — сказала директор московской компании «Вкус жизни» Ольга Мозговая.

Мера поддержки пользуется у городских предпринимателей спросом. Например, в день старта программы только один Сбербанк одобрил кредиты московским компаниям на общую сумму 1,7 миллиарда рублей.

— Это эффективная мера господдержки бизнеса. Об этом свидетельствует значительное количество поступающих заявок как от индивидуальных предпринимателей, так и от крупных компаний. Наш банк предпринимает все меры для поддержки столичного бизнеса, который не только создает рабочие места для сотен тысяч людей, но и обеспечивает заказами предприятия в различных регионах страны, — отметил вице-президент Сбербанка Вячеслав Цыбульников.

По программе поддержки бизнеса предприниматели освобождаются от платежей по кредиту до 28 декабря 2020 года. Если компании удастся сохранить не менее 90 процентов штата сотрудников, то кредит полностью погасит государство. Если на предприятии останется 80 процентов работников, то с бизнесменов спишут половину долга. В случае если большую часть штата сохранить не удастся, предпринимателям придется полностью выплатить заем с учетом процентов.

— Программа очень своевременна и важна для бизнеса, она дает возможность предприятиям восстанавливать деятельность без резкого увеличения финансовой нагрузки. Мы прогнозируем большой объем выдач таких кредитов и готовы оказывать предпринимателям помощь, — сказал заместитель президента банка ВТБ Денис Бортников.

Полученные по льготной программе деньги можно направить на зарплаты сотрудникам, закупку материалов, оплату аренды, коммунальных услуг и даже погасить с их помощью ранее взятые кредиты. Но эти средства не должны идти на выплату дивидендов, выкуп собственных акций и долей в уставном капитале и на благотворительность. Кредиты под 2 процента годовых предприниматели смогут получить в 19 банках России. Среди них — Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Российский национальный коммерческий банк и Энерготрансбанк.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анна Осадчая,заместитель председателя комитета по страхованию Московской торгово-промышленной палаты:

— Это очень полезная программа. В выигрыше остаются и предприниматели, и банки. Бизнесменам льготный кредит дает возможность безболезненно возобновить работу после пандемии. Заем легко оформить, а деньги поступают на карту юридического лица очень быстро. Банкам это тоже выгодно. Во-первых, финансовые организации смогут не только сохранить клиентскую базу, но и приумножить ее. А во-вторых, поручителем при оформлении таких кредитов выступает государство. Это нивелирует все риски.

ВАЖНО

Максимальная сумма льготного кредита для бизнеса зависит от количества работников на предприятии и даты заключения договора. Заем рассчитывается по специальной формуле с учетом минимального размера оплаты труда на одного сотрудника, увеличенного на 30 процентов для уплаты страховых взносов. Во внимание принимают районные коэффициенты и надбавки. Стандартный срок расчета — с момента подписания кредитного соглашения по декабрь 2020 года.

Читайте также: Столичным арендодателям компенсируют уплаченный налог на имущество

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse