Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 3 июня
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 3 июня

Общество

Количество случаев заражения коронавирусом за последние сутки во всем мире выросло на 113 тысяч и превысило отметку в 6,1 миллиона, сообщает ВОЗ. Скончались от инфекции уже 375 656 пациентов.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 3 июняФото: https://coronavirus.jhu.edu / Скриншот сайта университета Джонса Хопкинса

Пока в мире нет вакцины от коронавируса, он сохранится в популяции. Об этом 2 июня сообщила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович в интервью порталу стопкоронавирус.рф.

По ее словам, интенсивность второй волны коронавирусной инфекции зависит от готовности системы здравоохранения и умения общества распознавать начало подъема заболеваемости.

Ситуация в мире

Со среды, 3 июня, в Италии будет вновь разрешено перемещение жителей между регионами страны на любых видах транспорта. Никаких документов иметь при себе не требуется, никакого контроля за перемещениями не предусмотрено.

При этом более 20 аэропортов страны смогут возобновить перевозки пассажиров, приостановленные в связи с пандемией коронавируса. Соответствующую информацию предоставили в пресс-службе министерства инфраструктуры и транспорта страны. Всего работу смогут начать 24 аэропорта, в том числе римские Фьюмичино и Чампино, а также миланский Мальпенса. Откроются воздушные гавани во Флоренции, Венеции и Пизе.

В Черногории официально завершилась эпидемия коронавируса. Об этом сообщили в пресс-службе кабинета министров страны.

— Национальный координационный совет по коронавирусу по предложению Института общественного здоровья принял решение о провозглашении окончания эпидемии COVID-19, — говорится в сообщении.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что открытие в стране кафе, которые не работали из-за пандемии коронавируса, является свидетельством «возвращения счастливых дней». Соответствующую запись он разместил на своей странице в Twitter.

— Открытие кафе, отелей и ресторанов знаменует возвращение счастливых дней! — написал французский лидер в своем аккаунте.

Пока одни страны радуются постепенной отмене карантина, другие могут вернуть ограничительные меры. Так, в министерстве здравоохранения Израиля сообщили о том, что ограничения будут вновь введены, если будет выявлено более 100 случаев заражения в день.

Тем временем в Таиланде впервые с 25 мая была зафиксирована смерть пациента от COVID-19. Скончался 80-летний местный житель, у которого имелись сопутствующие заболевания.

Ситуация в странах СНГ

Грузия готова к тому, чтобы с 1 июля принимать у себя туристов из стран Евросоюза с соблюдением всех норм безопасности. Такое заявление сделала министр экономики и устойчивого развития страны Натия Турнава.

За последние сутки в Таджикистане коронавирус был выявлен у 87 человек. Всего в стране насчитывается 4100 подтвержденных случаев, сообщается на едином национальном портале о коронавирусе. При этом за неделю в Таджикистане не было зафиксировано ни одной смерти от COVID-19.

На Украине карантин могут продлить после 22 июня, заявил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

— Он будет адаптивный. И адаптивность его будет, возможно, не на областном уровне, а на уровне населенного пункта. Сейчас, если область не попадает (под условия смягчения карантина — прим. «ВМ») из-за одного населенного пункта, то закрывается вся область, — рассказал Ляшко.

Ситуация в России и Москве

Коронавирусную инфекцию выявили у 8683 человек в 84 регионах России за минувшие сутки, передает оперативный штаб по борьбе с COVID-19 во вторник, 2 июня.

41,9 процента заболевших не проявляли клинических симптомов недуга.

По данным оперштаба, из числа новых случаев заражения 2286 зафиксировано в Москве, 732 — в Подмосковье и 376 — в Санкт-Петербурге.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 3 июняФото: Стопкоронавирус.рф

Всего с начала эпидемии COVID-19 в России выявили 423 741 случай инфицирования коронавирусом. 5037 зараженных скончались, 186 985 — выздоровели и были выписаны из больниц. За минувшие сутки в Москве скончался 61 пациент с коронавирусом. Таким образом, общее число жертв COVID-19 в столице на данный момент составляет 2685.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 3 июняФото: Стопкоронавирус.рф

Накануне президент России Владимир Путин одобрил представленный правительством РФ план по восстановлению экономики страны. Об этом глава государства сказал премьер-министру Михаилу Мишустину в ходе совещания с ним в онлайн-формате.

По словам лидера РФ, проект плана, разработанный и представленный кабмином, можно взять за основу.

— И правительство в целом, и в наших ведомствах действительно провели большую серьезную работу, сформировали базу, — сказал президент.

Видео: Telegram-канал Пул N3

Массовую вакцинацию от коронавируса COVID-19 в России можно будет начать осенью, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко во вторник, 2 июня.

По словам заместителя главы правительства, работа над вакциной от инфекции в настоящее время ведется «полным ходом». Он отметил, что массовую вакцинацию удастся начать в случае успеха в создании эффективного препарата.

При этом в Москву первые партии вакцины против коронавирусной инфекции поступят осенью. Такую надежду выразил мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам, в настоящее время специалисты создают в городе несколько потенциальных вакцин.

— В городе на клинические испытания выходит тоже достаточно эффективная вакцина. Так что, я надеюсь, осенью Москва получит первые партии, что будет основой безопасности, эффективной борьбы с СOVID, — отметил мэр.

К слову, главный врач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко накануне рассказал, что из медучреждения за три месяца выписали 85 процентов поступивших пациентов с коронавирусом.

Тридцать пять регионов России готовы к смягчению ограничений, введенных в рамках борьбы с коронавирусом. Об этом также сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Семь субъектов РФ переходят на вторую стадию отмены ограничительных мер.

Он также добавил, что театры и концертные залы в России будут открывать на заключительном этапе отмены ограничительных мер, принятых в рамках борьбы с пандемией COVID-19. По словам Чернышенко, это произойдет не раньше осени, «как и во всем мире».

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 2 июня

Google newsGoogle newsGoogle news