Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Трамп: Присутствия России в G7 требует здравый смысл

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
Трамп: Присутствия России в G7 требует здравый смысл
Фото: whitehouse.gov

Президент США Дональд Трамп заявил, что здравый смысл требует присутствия России в формате G7 («Большой семерки» — прим. «ВМ»). Об этом глава Белого дома сообщил в интервью радио Fox.

Ведущие уточнили у американского лидера, что сделал президент РФ Владимир Путин для того, чтобы завоевать его доверие и вернуться в клуб стран. В ответ на это Трамп заявил, что Путин помог Штатам с нефтяной индустрией.

— Но вообще это не вопрос того, что он (Путин — прим. «ВМ») сделал. Это вопрос здравого смысла, — подчеркнул президент США.

Он добавил, что половина встреч G7 посвящена России, поэтому было бы проще решить те или иные ситуации, если бы Москва присутствовала в формате.

Напомним, в конце мая стало известно, что Трамп отложил саммит G7 на сентябрь этого года и намерен пригласить на него четыре страны: Россию, Австралию, Индию и Южную Корею.

Канцлер Германии Ангела Меркель также получила приглашение главы Белого дома, однако заявила, что отказывается принимать очное участие во встрече.

Саммит G7

«Большая семерка» представляет собой международный клуб, в состав которого на сегодняшний день входят семь стран: Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Участники клуба занимаются согласованием подходов к решению актуальных международных проблем. В рамках негласного правила саммиты проводятся ежегодно по очереди в каждом из государств-членов.

С 1998 года существовал формат «Большой восьмерки», однако в 2014 году он сократился до G7 из-за событий в Крыму. Тогда участники формата решили не ехать на встречу в Сочи и собрались без России в Брюсселе, после чего обвинили РФ во вмешательстве во внутренние дела Украины и наложили санкции. Москва подобные инсинуации не раз отрицала и вместе с тем принимала ответные меры.

Читайте также: «Утопающий корабль»: зачем Трампу возвращать Россию в G7

Подкасты