Карта городских событий
Смотреть карту
Самый зубастый журнал СССР
Обложка первого номера журнала «Крокодил» с рисунком И.Малютина / Фото: propagandahistory.ru

Самый зубастый журнал СССР

Культура

98 лет назад, 4 июня 1922 года, в советском издательстве «Рабочая газета» вышел первый номер еженедельного иллюстрированного приложения к газете «Рабочий» на 16 страницах.

С тринадцатого номера приложение поменяло название на «Крокодил» и стало журналом.

Интересно, что предложил выпускать такое издание старый большевик и журналист Константин Еремеев, который был начальником кремлевской охраны в 1918–1919 годах. Он же стал первым главным редактором «Крокодила». Название придумал сотрудник «Рабочей газеты» Сергей Гессен, а Еремеев его поддержал.

В журнале печатались Владимир Маяковский, Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров, Михаил Зощенко и многие другие известные писатели и публицисты.

После закрытия в 1930 году «Рабочей газеты» выпускать «Крокодил» стало издательство «Правда».

«Крокодил» бичевал не только мелкие бытовые пороки, но и активно выступал как международный политический журнал.

В нем постоянно появлялись карикатуры и фельетоны против империалистов, иностранных шпионов, бракоделов и тунеядцев. Здесь публиковались знаменитые Кукрыниксы.

«Крокодил» мог позволить себе то, что не разрешалось другим изданиям. Публикация часто становилась сигналом для действий уже других структур и служб.

При этом он оставался главным юмористическим журналом СССР.

К середине 1980-х годов тираж «Крокодила» достиг 5 миллионов экземпляров. Журнал выходил до 2000 года. Затем было несколько попыток его возродить.

«Крокодил» и сегодня остается сатирическим журналом, на который продолжают равняться и которому подражают. У него было и есть множество последователей в разных странах бывшего Советского Союза и мира. В феврале 2017 года было объявлено о возобновлении издания журнала и представлен пилотный номер. Времена меняются, а читательский запрос на сатиру остается.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Вишневский, поэт, сатирик:

— С «Крокодилом» прошли мои детство и юность. Это был безальтернативный сатирический журнал, который определял критерии жанра. Всегда был узнаваем его стиль — от карикатур до стихов и прозы.

Именно в библиотеке «Крокодила» вышла моя первая дебютная и самая тиражная книга «Поцелуй из первых уст».Для меня это было не только место печати, но и общения.

Кроме того, журнал связан с именем его последнего главного редактора Алексея Пьяных, с которым мы дружили долгие годы.

Читайте также: Онлайн-сервисы Москвы помогут школьникам с пользой провести летние каникулы

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse