Зеленский обсудил с Меркель реализацию договоренностей «нормандской четверки»
Фото: president.gov.ua / Пресс-служба администрации президента Украины

Зеленский обсудил с Меркель реализацию договоренностей «нормандской четверки»

В мире

Президент Украины Владимир Зеленский обсудил по телефону с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель состояние выполнения договоренностей встречи «нормандской четверки» в декабре прошлого года в Париже. Об этом украинский лидер сообщил на своей официальной странице в соцсети Twitter.

— Ангела Меркель — настоящий друг Украины, — написал Зеленский в публикации.

Он отметил, что эффективное выполнение всех парижских договоренностей «проложит путь к саммиту в Берлине».

Ранее посол Украины в Берлине Андрей Мельник сообщил, что это уже 11-я по счету беседа двух лидеров в течение первого года президентства Зеленского. По его словам, ни с каким другим главой иностранного государства руководитель правительства ФРГ так часто не общалась.

Конфликт на востоке Украины

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке страны, однако в Кремле не раз подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, которая получила название «нормандская четверка». За время работы стороны приняли несколько документов, регламентирующих шаги по урегулированию конфликта.

Читайте также: Пушков назвал «мертворожденной» идею начать переговоры по Донбассу без России

Google newsGoogle newsGoogle news