Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В Конгрессе США предложат новые санкции в отношении России, Ирана и Китая

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
В Конгрессе США предложат новые санкции в отношении России, Ирана и Китая
Фото: twitter.com/FamilyEnterpri3

Член Конгресса США от штата Флорида республиканец Грег Стьюби сообщил о планах предложить на этой неделе новые санкции в отношении России, Ирана и Китая.

— Да, предполагается, что это будет представлено завтра и будут подробно изложены новые санкции и внешнеполитический международный подход к России, Китаю и Ирану, — подтвердил политик в эфире Fox Business.

Конгрессмен пояснил, что идея ввести очередные ограничительные меры связана с истечением срока оружейного эмбарго по Ирану.

По словам сенатора, республиканцы также предложат запретить оказывать со стороны американских властей финансовую поддержку Ливану.

Напомним, накануне, 8 июня, Министерство финансов США включило в список антииранских санкций еще 100 судов и транспортных компаний Ирана.

«Ядерная сделка»

В июле 2015 года Иран и «шестерка» международных переговорщиков заключили соглашение об урегулировании вопроса иранского атома. Переговоры длились многие месяцы и стали результатом принятия совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Соблюдение положений этого документа полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны Совета Безопасности ООН, Америки и Европейского союза.

Договоренность также предполагала снятие оружейного эмбарго с Ирана в течение пяти лет. При этом поставки оружия разрешались и раньше, но с подтверждения СБ ООН.

В своем первоначальном виде сделка не просуществовала и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций в отношении Тегерана. Однако остальные участники договора продолжают соблюдать условие об отмене оружейного эмбарго.

Читайте также: В Госдуме оценили угрозу от проекта санкций США против «Северного потока — 2»

Подкасты