Карта городских событий
Смотреть карту
Город готов оказать поддержку наиболее пострадавшим отраслям экономики
Заместитель председателя Мосгордумы Степан Орлов участвует в дистанционном заседании столичного парламента / Фото: Пресс-служба Московской городской Думы

Город готов оказать поддержку наиболее пострадавшим отраслям экономики

Город

В среду, 10 июня, на очередном дистанционном заседании депутаты Мосгордумы приняли ряд законопроектов, в частности московский Закон о дистанционном электронном голосовании, а также заслушали выступление заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.

Заместитель мэра сообщил, что сегодня благодаря онлайн-доставке выручка предприятий сферы общественного питания в Москве составляет 70 процентов от показателей до введения ограничений.

— То есть предприятия настолько перестроились на дистанционную доставку продуктов питания, что мы видим, что они имеют выручку при нулевом количестве посетителей, — сказал Владимир Ефимов.

Заммэра также подчеркнул, что власти Москвы при необходимости окажут дополнительные меры поддержки пострадавшим отраслям экономики столицы. Работа оперативного штаба по экономическим вопросам Москвы продолжится.

Обсуждение столичного законопроекта «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования» было самым продолжительным из всех вопросов, вынесенных на дистанционное заседание Мосгордумы.иПредседатель Мосгоризбиркома Юрий Ермолов пояснил, что для реализации положений аналогичного федерального закона нужно закрепить правовые основы продолжения эксперимента по электронному голосованию на выборах в органы государственной власти и местного самоуправления на уровне московского законодательства.

— В целях организации и осуществления дистанционного электронного голосования, а также установления его итогов законопроектом предусматривается создание специальной участковой избирательной комиссии, определяются полномочия избирательных комиссий, действующих на территории Москвы в рамках электронного голосования, — поясняет суть документа Юрий Ермолов.

Ермолов подчеркнул, что избиратель вправе выбрать традиционный или электронный формат голосования.

В законопроекте уточняется, что специальное программное обеспечение портала государственных и муниципальных услуг посредством шифрования обеспечит тайну голосования.

На момент подготовки номера «ВМ» депутаты Мосгордумы приняли законопроект Москвы «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования» в первом чтении большинством голосов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Козлов, председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению:

— Информационные технологии позволяют перевести многие процессы в дистанционный формат. Выборы тоже трансформируются, внедряются новые технологии. Кроме того, Москва стала одним из субъектов, где голосование по поправкам к Конституции РФ пройдет в том числе в электронном формате. Уже подано более 300 тысяч заявок. Граждане выражают готовность к участию в дистанционном голосовании.

Читайте также: Более 400 тысяч москвичей подали заявки на электронное голосование по Конституции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse