Карта городских событий
Смотреть карту

Инженеры представили робот-массажер для космонавтов

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Технологии
Инженеры представили робот-массажер для космонавтов
Фото: сайт University of Edinburgh

Ученые из Института машиноведения имени А. А. Благонравова РАН и МГТУ имени Н. Э. Баумана придумали устройство, которое сможет делать вакуумный массаж участникам экспедиций на Международную космическую станцию.

Робот-массажер получил название «Триангель». Он представляет собой механизм, состоящий из трех линейных приводов, концы которых соединены вакуумными банками.

Это устройство крепится к телу человека. Оно призвано выполнять скользящий массаж спины и грудной клетки.

— Известно, что массаж эффективно применяется с древних времен и в настоящее время считается одним из самых эффективных немедикаментозных методов лечения и профилактики травм и заболеваний, — отметил главный научный сотрудник Института машиноведения имени А. А. Благонравова РАН Сергей Саяпин. — Поэтому мы решили разработать массажер, который может быть использован космонавтами в условиях невесомости. Суть «Триангеля» заключается в его объединении с телом человека в одно целое. Космонавт параллельно может заниматься своей работой.

Разработчики робота-массажера говорят, что такая процедура поможет предотвратить остеохондроз, пневмонию, бронхит и радикулит. Ученые предусмотрели возможность управления перемещением аппарата.

— Во время работы «Триангеля» не требуется присутствие массажиста, а управление им может быть программным или через интернет в режиме реального времени, — добавил Сергей Саяпин. — Сейчас мы показали возможность проведения скользящего баночного массажа на борту космической станции. В перспективе «Триангель» может использоваться в составе медицинских робототехнических комплексов в длительных лунных и марсианских экспедициях.

Макет робота «Триангель» изготовлен и испытан в Институте машиноведения РАН. С помощью «Триангеля» можно производить локальный вакуум-массаж, эффективно воздействуя на мышцы.

Робот-массажер отвечает мировому уровню новизны и защищен патентом на изобретения Российской Федерации. Результаты исследований опубликованы в ряде высокорейтинговых отечественных и зарубежных журналов, а также проверены на всероссийских и международных конференциях.

Читайте также: Звездные войны все ближе. Когда сражения в космосе перестанут быть выдумкой фантастов

Подкасты