Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 11 июня
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 11 июня

Общество

Число случаев заражения коронавирусом нового типа в мире составляет уже 7 145 539. Так, за последние сутки зарегистрирован 105 621 новый случай заболевания. Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

При этом умерли за последние 24 часа 3629 пациентов. Общее число смертей от коронавируса в мире на данный момент составляет 408 025.

Ситуация с коронавирусом в мире

С начала массовых протестов в США не наблюдается роста числа заражений коронавирусом. Такое заявление сделал вице-президент Майк Пенс. Эту ситуацию он объяснил наличием здравого смысла у местных жителей. По его словам, во время протестов многие были в масках и старались соблюдать социальную дистанцию. Распространению коронавируса также препятствовали солнечный свет и сильная жара, заключил Пенс.

Ситуация с коронавирусом в Америке, как и в большинстве стран мира, в последнее время заметно налаживается. Так, ведущие киностудии Голливуда смогут возобновить свою работу с 12 июня. Об этом заявила директор управления общественного здравоохранения округа Лос-Анджелес Барбара Феррер. Также с этого дня могут снова открыться аквапарки, кемпинги, бассейны, гостиницы и компании, занимающиеся кино- и телепроизводством.

Тем временем следователи прокуратуры Бергамо в Италии, которые занимаются расследованием действий властей страны во время пандемии коронавируса, намерены вызвать в качестве свидетелей премьер-министра Джузеппе Конте, а также министров внутренних дел и здравоохранения Лучану Ламорджезе и Роберто Сперанцу. Об этом в среду, 10 июня, сообщило агентство ANSA со ссылкой на источники в прокуратуре.

Уточняется, что указанные лица выступят как «обладающие информацией о фактах». Речь идет о расследовании причин отказа властей от объявления «красной зоной» двух населенных пунктов — Нембро и Альдхано, расположенных в районе Бергамо на севере Италии.

Между тем Международный олимпийский комитет (МОК) намерен закончить подготовку нового плана проведения летних Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио к сентябрю 2020 года. По данным NHK , МОК совместно с оргкомитетом «Токио-2020» изучит возможность снижения расходов на соревнования более чем по 200 пунктам итоговой сметы. Затем он направит международным спортивным федерациям предварительный план по Играм.

А во Вьетнаме зоологи нашли возможный источник будущих эпидемий. Они собрали свыше двух тысяч образцов крови грызунов и летучих мышей. Оказалось, что более трети особей крыс и каждая шестнадцатая бамбуковая крыса были носителями различных штаммов коронавирусов. В крови этих животных обнаружены следы шести разных видов инфекции. Часть из них относилась к числу альфакоронавирусов, которые вызывают простуду. Кроме того, вирусы были найдены на 60 процентах ферм, где выращиваются эти животные, а также на 94 процентах предприятий, производящих удобрения на базе выделений летучих мышей.

Накануне стало известно о том, что Еврокомиссия обвинила Россию и Китай в дезинформации по ситуации с коронавирусом. По заявлению ЕК, речь идет якобы о 550 фактах фейковых сведений от «прокремлевских источников». «Вечерняя Москва» поговорила с экспертами, объяснившими очередное обвинение Евросоюза.

Ситуация в странах СНГ

В Грузии дистанционное обучение может быть возобновлено, если в стране начнется вторая волна заражений коронавирусом. Об этом 10 июня журналистам сказал глава Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

— Мы должны готовиться ко второй волне, мы должны понимать, что вирус еще не исчез, — заявил он.

По его мнению, многие уже привыкли учиться в режиме онлайн.

Накануне стало известно о том, что в суд Украины были переданы материалы о нарушении карантинных ограничений президентом Украины Владимиром Зеленским и работниками его офиса. Об этом сообщила 10 июня пресс-служба Национальной полиции Украины. Так, действующего главу Незалежной могут оштрафовать за посещение кафе в Хмельницком во время карантина.

С начала пандемии заражение коронавирусной инфекцией в Киргизии диагностировали у 82 беременных, рожениц и новорожденных детей. Об этом сообщает республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

Ситуация в России и Москве

Коронавирус нового типа обнаружили у 8404 человек в 83 регионах России за минувшие сутки, сообщает оперативный штаб по борьбе с инфекцией 10 июня.

По данным оперштаба, 34,8 процента заболевших не имели клинических симптомов недуга.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 11 июняФото: Стопкоронавирус.рф

Несмотря на улучшение ситуации с коронавирусом в стране, масочный режим и дезинфекция по-прежнему должны строго соблюдаться, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в среду, 10 июня. По ее словам, постепенная отмена ограничений, введенных ранее в рамках борьбы с пандемией COVID-19, не означает одномоментного отказа от использования средств индивидуальной защиты.

К слову, еще шесть регионов России перешли ко второму этапу отмены ограничений, введенных в рамках борьбы с распространением коронавируса, сообщила Анна Попова. По ее словам, на сегодняшний день 41 субъект страны перешел на первый этап.

При этом власти могут вполне возобновить международные туристические рейсы с августа, считает председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

Однако россияне смогут отлично провести отпуск и на родине. Так, оператор поездов в Крымскую республику откроет продажи билетов по новым направлениям 11 июня. Об этом сообщили в российском министерстве транспорта. Как уточняется, крымские курорты смогут посетить жители Кисловодска и Екатеринбурга.

Ситуация с коронавирусом с каждым днем улучшается не только в российских регионах, но и в столице. Так, мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что столичные врачи вылечили 65 тысяч тяжелобольных с подтвержденным коронавирусом.

— В больницах, рассчитанных для лечения коронавируса, были спасены 65 тысяч тяжелых больных в разных стадиях. Многие из них были в реанимации. Это огромный, колоссальный труд, — заявил глава города в беседе с журналистами.

Также Собянин рассказал, что распространение коронавируса в городе начало постепенно прекращаться.

— К сожалению, в конце апреля — начале мая, вы это хорошо помните, у нас был пик заболеваемости, публиковали эти цифры: количество выявленных больных, большое количество госпитализаций, большое количество тяжелобольных. Все города мира по-разному переживали эти периоды, большинство столкнулись с настоящей трагедией, гуманитарной катастрофой, — вспомнил Собянин.

По словам мэра, Москва будет выходить из режима самоизоляции почти два месяца. Об этом он заявил ходе заседания президиума координационного совета по борьбе с распространением коронавируса.

— Мы определили — период перехода к нормальной жизни — длиной почти в два месяца. Вход в эпидемиологическую ситуацию был гораздо короче, — отметил Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 24».

При этом более половины пациентов в Москве, заболевших коронавирусной инфекцией, уже выздоровели. Об этом заявила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова в среду, 10 июня.

— Ситуация в нашем городе продолжает налаживаться. Уже более половины всех пациентов с коронавирусом успешно вылечены, — сказала Ракова.

Так, в столице на сегодняшний день зафиксировано 199 785 случаев коронавируса. При этом в Москве выздоровели уже 113 533 человека.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 11 июняФото: Оперштаб

Кстати, 10 июня каршеринг возобновил работу в столице. Об этом сообщает агентство городских новостей «Москва». Отмечается, что большинство компаний возобновили работу в полном объеме.

Дарвиновский музей в ближайшее время также возобновит свою работу после перерыва в период режима самоизоляции, введенного по причине распространения COVID-19. Его двери откроются для посетителей уже 23 июня.

А Московский государственный университет имени Ломоносова может начать новый учебный год в дистанционном режиме. Такое предположение высказал ректор вуза Виктор Садовничий в ходе пресс-конференции, посвященной приемной кампании — 2020 и подготовке проекта программы развития университета до 2030 года.

Он отметил, что дополнительные вступительные испытания будут проводиться в августе, сам же процесс поступления может быть завершен до 26 августа. Учебный год, по словам Садовничего, начнется 1 сентября.

К слову, накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что полностью вылечился от коронавируса нового типа и вернулся на работу в офис.

— С понедельника уже в офисе, — сказал он в разговоре с РИА Новости.

А отец российского бойца Хабиба Нурмагомедова Абдулманап Нурмагомедов, который ранее также заболел коронавирусом, пошел на поправку. Об этом рассказал менеджер спортсмена Али Абдель-Азиз. Он сообщил, что Абдулманап Нурмагомедов открыл глаза и немного реагирует на окружающих.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 10 июня

Google newsYandex newsYandex dzen