Карта городских событий
Смотреть карту

Комаровский объяснил взаимосвязь тревожности матери и болезней ребенка

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Комаровский объяснил взаимосвязь тревожности матери и болезней ребенка
Фото: YouTube.com / Доктор Комаровский

Педиатр Евгений Комаровский и терапевт, нефролог и диетолог Регина Ахуньянова обсудили влияние материнской тревожности на детские заболевания. По словам Комаровского, одной из главных проблем педиатров являются матери, склонные к переоценке значения питания.

По мнению педиатра, чаще всего болеют сытые дети, которые часто находятся в тепле и стерильных условиях. Об этом он заявил в ходе прямого включения, видео опубликовано на YouTube 16 июня. Он заявил, что к педиатрам часто обращаются матери, жалуясь на атопический дерматит детей.

Ахуньянова отметила, что на конгрессе аллергологов в Москве в декабре прошлого года выносилась отдельным блоком тема про уровень тревожности мам и развитие атопического дерматита у детей.

— Как только ребенок часто моется с мылом, как только он начинает потеть, как только в комнате сухой воздух — мы имеем кожу, лишенную жировой пленки, теряется влага, отсюда появляется атопический дерматит. Мы понимаем, что если ребенок мерзнет, если его не моют каждый день мылом, у него для атопического дерматита меньше вероятность, — заявил Комаровский.

По его словам, тревожные матери проявляют себя тем, что перекармливают детей, излишне часто моют и занимаются псевдолечением. Многие матери целенаправленно приходят к врачам за мазями и таблетками для лечения стафилококка. Это условно патогенная микрофлора, которая есть на коже всех людей.

Читайте также: Доктор Комаровский рассказал, как правильно выбрать солнцезащитные очки для ребенка

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse