Карта городских событий
Смотреть карту

В ЦБ объяснили резкое снижение ключевой ставки

Экономика
В ЦБ объяснили резкое снижение ключевой ставки
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Банк России принял решение о снижении ключевой ставки сразу на один процентный пункт, руководствуясь развитием ситуации в экономике страны и на финансовых рынках в течение последних полутора месяцев. Соответствующее заявление сделала глава финансового регулятора Эльвира Набиуллина во время онлайн-пресс-конференции в пятницу, 19 июня.

Она отметила, что ситуация в экономике развивается таким образом, что дезинфляционный эффект будет даже более сильным, чем предполагалось в апреле.

— Ограничительные меры действуют дольше, снимаются постепенно. Плюс к этому максимальное сокращение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ продлено на июль, что несколько увеличит и прямые, и вторичные эффекты, — пояснила Набиуллина.

По ее словам, падение спроса во втором квартале, возможно, будет несколько глубже, а восстановление — более растянуто во времени, чем предполагалось полтора месяца назад.

Кроме того, действие краткосрочных проинфляционных факторов уже исчерпано. Также глава ЦБ пояснила, что денежно-кредитные условия в мае и июне начали смягчаться после ужесточения в период марта и апреля.

Она добавила, что на следующих заседаниях в Центробанке будут оценивать, насколько целесообразно дальнейшее снижение ключевой ставки, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что Центральный банк РФ понизил ключевую ставку на один процентный пункт — до 4,5 процента.

Читайте также: В ЦБ рассчитывают на ставки по вкладам выше инфляции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse