Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 20 июня
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 20 июня

Общество

Более 142 тысяч случаев заражения новой коронавирусной инфекцией во всем мире выявлено за сутки. Таким образом, общее число больных COVID-19 превысило уже 8 385 440 человек. Такие данные предоставила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

По информации организации, за минувшие сутки в мире зафиксирован 5151 летальный исход. Общее количество умерших пациентов с коронавирусом составило 450 686.

Ситуация с коронавирусом в мире

Мир вступил в новый опасный этап разрастания пандемии коронавирусной инфекции. Соответствующее заявление сделал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус во время брифинга в Женеве в пятницу, 19 июня.

По его словам, накануне в ВОЗ поступили сведения о более 150 тысячах новых случаев болезни. При этом сообщения о половине этих случаев пришли из Северной и Южной Америки.

Он уточнил, что о большом числе заболевших информировали также из Южной Азии и с Ближнего Востока. Кроме того, руководитель ВОЗ отметил, что вирус все еще быстро распространяется, при этом он все так же смертоносен.

Тем временем количество зараженных коронавирусом в Бразилии достигло отметки в 1 032 913 человек. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения страны. Так, только за прошедшие сутки COVID-19 диагностировали у 54 771 пациента. За весь период пандемии от болезни в Бразилии излечились 507 200 человек, а под наблюдением врачей продолжают находиться 476 759 местных жителей.

Много новых случаев заражения накануне было отмечено и в США. Так, в штатах Техас, Аризона и Флорида за сутки зафиксировали рекордное число заболевших COVID-19. В Аризоне за последние 24 часа коронавирусом заболели 3246 человек, во Флориде — 3822 человека, а в Техасе — 3516.

Пока в Штатах с каждым днем растет количество заболевших, Еврокомиссия ожидает, что страны Евросоюза откроют внутренние границы до конца июня. Об этом сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

— Мы ожидаем, что контроль на всех внутренних границах ЕС будет полностью отменен к концу этого месяца, — приводит ее слова ТАСС.

Глава Евросовета Шарль Мишель добавил, что страны ЕС совместно работают над данным вопросом. Уточняется, что впоследствии будет принято решение о контрольных мерах на внутренних и внешних границах.

А в Японии создано приложение для смартфонов для отслеживания COVID-19. Такое приложение сообщит владельцу телефона, что он находится в контакте с зараженным коронавирусом. Новая опция позволяет человеку, имеющему подтвержденное заболевание, ввести статус в программу. Все, кто находился с ним рядом, получат об этом уведомление. По словам министра здравоохранения Японии Катсунобу Като, данные будут храниться только в телефоне пользователя в течение 14 дней.

В свою очередь канадские ученые назвали еще один необычный симптом коронавирусной инфекции. Об этом говорится в публикации журнала Канадского офтальмологического общества.

Как уточняется, одним из сигналов заболевания может являться конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза. Его чаще всего вызывает попадание в глаз грязи, вирусов или бактерий.

Ситуация в странах СНГ

Президент России Владимир Путин и глава Белоруссии Александр Лукашенко провели телефонный разговор, сообщила пресс-служба Кремля в пятницу, 19 июня.

Как рассказали в администрации российского лидера, политики обсудили вопросы сотрудничества Москвы и Минска в борьбе с коронавирусом COVID-19 и его последствиями.

— Затронуты также некоторые аспекты сотрудничества двух стран в борьбе с коронавирусной инфекцией и ее последствиями, — указано в сообщении на сайте Кремля.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 20 июняПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин / Фото: kremlin.ru / Администрация президента России

Казахстан с 20 июня возобновляет международное воздушное сообщение, прерванное из-за угрозы коронавируса. 20 и 21 июня авиакомпания Air Astana отправляет первые авиарейсы в Турцию, Грузию и Южную Корею.

Решение о возобновлении полетов в Грузию, Китай, Таиланд, Турцию, Южную Корею и Японию было принято 12 июня с учетом рекомендаций минздрава Казахстана и оценки эпидемиологической ситуации.

А премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил президенту РФ Владимиру Путину, что не сможет присутствовать на параде Победы в Москве 24 июня. Текст его обращения привели в пресс-службе премьера.

Отмечается, что Пашинян не сможет приехать на мероприятия в связи со сложившейся в Армении эпидемиологической ситуацией по коронавирусной инфекции.

Ситуация в России и Москве

Россия достойно ответила на угрозу эпидемии коронавирусной инфекции, поскольку могла опереться на собственные возможности и свой тыл. Соответствующее заявление сделал президент России Владимир Путин во время встречи в режиме видеоконференции с представителями отраслей экономики, пострадавших от пандемии.

По словам главы государства, стране удалось не допустить резких скачков цен на товары. Путин отметил работу производителей продуктов питания, торговых сетей и компаний по доставке товаров.

Тем временем коронавирус обнаружили у 7972 человек в России за минувшие сутки, сообщает оперативный штаб по борьбе с COVID-19 в пятницу, 19 июня.

Из числа новых случаев заражения 1136 зарегистрировали в Москве, 646 — в Подмосковье и 259 — в Ханты-Мансийском автономном округе.

По информации оперштаба, за последние 24 часа в стране умер 181 пациент с коронавирусной инфекцией. Еще 10 443 — вылечились.

При этом в Москве впервые с начала мая скончались менее 40 пациентов с коронавирусом за сутки. Об этом сообщили в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с COVID-19 в столице.

Так, за последние 24 часа в российской столице умерли 34 пациента, у которых был подтвержден диагноз «пневмония» и получен положительный результат тестов на коронавирус. К слову, последний раз менее 40 умерших в Москве было зарегистрировано 6 мая.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 20 июняФото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

В Москве ситуация с коронавирусом улучшается с каждым днем, тем не менее Сергей Собянин заявил, что дистанционный формат работы нужно сохранить в ближайшем месяце.

— Я считаю, что особенно сейчас, когда мы выходим из ковидной этой истории, если можно в офисе сохранить удаленку, надо сохранять. Сохранять в ближайшие недели, может быть, даже месяц–другой еще дополнительно, — рассказал Собянин в интервью телеканалу «Россия 1».

Он отметил, что чем меньше людей будет сидеть в одном рабочем помещении, тем будет лучше для эпидемиологической ситуации в городе.

Позитивная тенденция наблюдается и в Подмосковье. Так, магазины и салоны красоты в Московской области, независимо от их площади, возобновят работу с 25 июня нынешнего года. В этот же день откроются многофункциональные центры (МФЦ). А детские лагеря в регионе начнут работу с 15 июля.

Кстати, девять российских регионов уже перешли на второй этап снятия ограничений, введенных из-за распространения нового типа коронавирусной инфекции. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова во время совещания с участием президента в пятницу, 19 июня.

Она отметила, что на сегодняшний день 53 региона находятся на первом этапе. Еще шесть регионов готовы к переходу на первый этап.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 19 июня

Google newsGoogle newsGoogle news