Карта городских событий
Смотреть карту

Проект «Московское долголетие» помог исполнить мечту

Сюжет: 

Московское долголетие
Город
Проект «Московское долголетие» помог исполнить мечту
Лариса Щербанская, преподаватель проекта московское долголетие / Фото: Пресс-служба клуба «Феникс» 

Занятия для участников проекта «Московское долголетие» продолжаются в дистанционном формате. Так, в пятницу для горожан старшего возраста провели урок по технике акриловой живописи.

Преподаватель проекта «Московское долголетие» Лариса Щербанская провела занятие в культурном центре «Феникс». Она уверена, что научиться рисовать можно в любом возрасте и наличие таланта не главное.

— Задатки к рисованию — это отлично, но самое важное — желание, — подчеркивает Лариса Щербанская. — Я не пытаюсь сразу учить правильно наносить мазки или передавать форму предмета. В первую очередь помогаю ученикам видеть прекрасное вокруг себя. И когда они начинают замечать то, на что раньше не обращали внимания, вот тогда им легче перенести это на холост при помощи техники, которую я им даю. Так рождается картина.

Темы занятий у группы, в которой сегодня занимается порядка 15 человек, самые разные. Это уроки по наброску карандашом, законам светотени (для умения передать объем предмета), а также правильной технике смешивания красок. Как отметила Лариса Щербанская, уроки изобразительного искусства — своеобразная арттерапия, которая помогает отвлечься от негативных мыслей и реализовать творческий потенциал.

Среди тех, кто осваивает технику акриловой живописи, — бывший преподаватель инженерной компьютерной графики, кандидат технических наук Людмила Бобрик. Москвичка признается, что научиться рисовать хотела всегда, но исполнить свое желание получилось только на пенсии благодаря проекту «Московское долголетие». Теперь она с удовольствием достает палитру, кисти и краски и начинает творить. Больше всего ей нравится рисовать цветы: васильки, маки, ромашки, одуванчики.

— Когда я только начала заниматься изобразительным искусством, многие друзья были настроены скептически, но сейчас, когда даже незнакомые люди иногда просят для них что-нибудь написать, их мнения изменились, — улыбается Людмила.

С новым увлечением, добавила Людмила Бобрик, пришло и желание ходить на выставки, знакомиться с новыми художниками, изучать историю изобразительного искусства.

ЦИФРА

26 вузов столицы проводят учебные программы по разным направлениям для участников «Московского долголетия».

Читайте также: Выиграть чемпионат может даже начинающий