Бывшего замгубернатора Кургана приговорили к 11 годам колонии за взятки
Фото: youtube.com / «Область 45»

Бывшего замгубернатора Кургана приговорили к 11 годам колонии за взятки

Закон

Бывшего заместителя губернатора Курганской области Романа Ванюкова приговорили к 11 годам колонии строгого режима за получение взяток, сообщили на официальном сайте СК РФ.

— Приговором суда Ванюкову назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафа в сумме 9 миллионов рублей, а также с лишением права занимать государственные и муниципальные должности на срок 5 лет, — уточняется в сообщении.

Помимо прочего, у Ванюкова конфискуют имущество на сумму более 5 миллионов рублей.

Экс-замгубернатора задержали около двух лет назад, спустя некоторое время после того, как он ушел в отставку по собственному желанию. Установлено, что в 2018 году Ванюков, занимая должность замгубернатора Курганской области, а также директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ, следил за деятельностью «Курганавтодора». Эта организация заключала госконтракты на строительство и ремонт объектов дорожной сети. Через второе лицо Ванюков устанавливал «размер денежных средств, подлежащих откату подрядчиками». Чаще всего он составлял 3–10 процентов от суммы контракта.

Он обещал ускорить процесс принятия и оплаты работ в рамках заключенных госконтрактов, а также в дальнейшем гарантировал покровительство при подписании новых контрактов. Ванюков намеревался получить от четырех бизнесменов порядка 27 миллионов рублей. В итоге переданная ему сумма превысила 5 миллионов рублей. Денежные средства на сумму 4 миллиона рублей изъяли дома у обвиняемого. По ходатайству следователя суд наложил арест на имущество мужчины общей стоимостью более 2 миллионов рублей.

Читайте также: Суд отправил под домашний арест экс-помощника главы Россельхознадзора Натарова

Google newsGoogle newsGoogle news