Городские власти поддержат фитнес-индустрию, пострадавшую во время пандемии
Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин (слева) и генеральный директор сети фитнес-клубов Николай Прянишников на встрече с представителями спортивной индустрии / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Городские власти поддержат фитнес-индустрию, пострадавшую во время пандемии

Город

В понедельник, 30 июня, в столице состоялась встреча руководителя столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексея Фурсина с представителями фитнес-индустрии и спорта.

Открытие фитнес-клубов и спортивных залов произошло в столице лишь на третьем этапе снятия ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией. Тогда, в частности, открылись фитнес-клубы и бассейны, а также стационарные помещения кафе и ресторанов. Спортивная отрасль считается одной из наиболее пострадавших, наравне с ресторанным бизнесом, сферой услуг и гостеприимства.

— Мы открылись всего неделю назад, 23 июня, когда были сняты ограничения. Честно, это лишь начало пути, который нам предстоит пройти, чтобы в полной мере восстановиться, — рассказал генеральный директор сети фитнес-клубов Николай Прянишников.

По его словам, три месяца простоя для такого контактного бизнеса, как фитнес-индустрия, — удар более чем серьезный. Переход в режим дистанционных занятий не способен компенсировать даже небольшую часть тех потерь, которые понес бизнес в период самоизоляции.

— По нашим подсчетам, в России около пяти процентов фитнес-клубов за этот период ушли с рынка, — сообщила президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина.

Она добавила, что выручка спортивных клубов в Москве после возобновления их работы практически в два раза меньше, чем в начале марта, до введения ограничений из-за коронавируса.

— На прошлой неделе в столице заработали 45 процентов несетевых спортивных центров от докризисных показателей. При этом выручка фитнес-центров на прошлой неделе составила 51 процент от показателей аналогичного периода в марте, — констатировала Силина.

Впрочем, заметный рост в это же время показали другие сегменты, связанные с занятиями физкультурой и спортом. Так, по данным крупной IT-компании, собирающей статистику по разным отраслям бизнеса, оборот магазинов спортивного питания всего за неделю вырос до 85 процентов от показателей начала марта, а выручка магазинов спортивных товаров превысила мартовский уровень почти в 1,5 раза и выросла до 142 процентов.

— Круг проблем, которые предстоит решать фитнес-индустрии сейчас, понятен, — сказал глава столичного Департамента предпринимательства Алексей Фурсин. — Они достаточно острые: это и отсрочки по коммунальным и арендным платежам, и проблема возвратов денежных средств клиентам за неиспользованные дни. По всем этим вопросам правительство Москвы будет плотно работать с предпринимателями. Одна из идей: использовать информационные и рекламные возможности города для продвижения здорового образа жизни и популяризации занятий в фитнес-центрах.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений:

— Спрос на новые вакансии в Москве и Московской области лишь за вторую неделю июня увеличился более чем на восемь процентов. Активно восстанавливается спрос на работников и в наиболее пострадавших от пандемии отраслях. Так, за прошлую неделю число открытых вакансий в спортивных клубах и фитнес-залах, салонах красоты увеличилось на 66 процентов, а в туризме, гостиничном бизнесе и общепите — на 42 процента.

Читайте также: Названо главное условие для работы фитнес-залов Подмосковья с 6 июля

Google newsGoogle newsGoogle news