Главное
Карта событий
Смотреть карту

В РПЦ осудили желание Турции превратить собор Святой Софии в мечеть

Общество
В РПЦ осудили желание Турции превратить собор Святой Софии в мечеть
Фото: TASS / Zuma

Заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата Николай Балашов прокомментировал идею властей Турции пересмотреть статус собора Святой Софии в Стамбуле и превращении его в мечеть. По словам Балашова, сама постановка данного вопроса вызывает у Русской православной церкви глубокую озабоченность.

— Значение этого памятника в истории и истории культуры огромно, — подчеркнул протоиерей в комментарии радиостанции «Говорит Москва».

Кроме того, он отметил, что собор сыграл большую роль в крещении Руси. По его словам, попытка начать мусульманские богослужения в данном месте является неуважением к христианам.

Балашов добавил, что в этом случае формальная реакция невозможна, поскольку собор не принадлежит РПЦ.

Напомним, 2 июля Высший административный суд Турции — Госсовет — рассмотрел вопрос об изменении статуса собора Святой Софии и превращении его в мечеть. По мнению членов данного органа, для изменения статуса собора достаточно указа президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Тем не менее решение по указанному вопросу будет оглашено в течение 15 дней.

Собор Святой Софии был построен в 537 году. В 1453 году после захвата города османами Софийский собор был обращен в мечеть, а в 1935 году приобрел статус музея.

Читайте также: Турция приняла необходимые меры безопасности на туристических объектах

Подкасты