Группа радикальных экстремистов задержана в Карачаево-Черкесии
Фото: ФСБ РФ

Группа радикальных экстремистов задержана в Карачаево-Черкесии

Происшествия

В Карачаево-Черкесии задержаны пятеро радикальных исламистов, призывавших к отказу от светских порядков и созданию некоего халифата. О проведенной спецоперации ТАСС рассказали в ЦОС ФСБ РФ.

По данным ведомства, обезврежена группа людей, вступивших в ряды экстремистского религиозного объединения «Ат-Такфир Валь-Хиджра»*. Подозреваемые активно пропагандировали радикальную идеологию и вербовали для своей противозаконной деятельности новых сторонников.

Задержанные обращались с призывами отвергнуть светские обычаи и институты гражданского общества, вместо этого создав в Северном Кавказе теократическое исламское государство (халифат).

В ходе обысков по местам жительства экстремистов были найдены и конфискованы 45 экземпляров псевдорелигиозной экстремистской литературы, 10 рукописных текстов с записями лекций радикальных проповедников, травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, патроны, обрез ружья, пневматический пистолет и холодное оружие.

В отношении исламистов заведено уголовное дело об организации деятельности экстремистской организации или участии в ней. В настоящее время подозреваемые дают признательные показания.

*«Ат-Такфир ва-ль-Хиджра» — запрещенная в России радикальная такфиритская организация.

Читайте также: Путин утвердил новую редакцию Стратегии противодействия экстремизму

Google newsGoogle newsGoogle news