Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Ученый объяснил появление «смерча» в подмосковном Орехове-Зуеве

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Ученый объяснил появление «смерча» в подмосковном Орехове-Зуеве
Фото: Twitter / (Не)серьезный МИД

В средних широтах России действительно бывали настоящие торнадо, заявил заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН Владимир Семенов, комментируя появившиеся в Сети снимки и видео «смерча» в подмосковном Орехове-Зуеве.

— Смерчи случаются и в средней полосе довольно часто, и севернее, в том числе в Ханты-Мансийске, например, в 2012 году был сильный смерч, — пояснил эксперт в разговоре с телеканалом «360».

По словам специалиста, данное природное явление чаще распространено на побережьях морей, но может происходить и в российских широтах.

Семенов обратил внимание на сложившуюся тенденцию к увеличению числа торнадо в связи с прогреванием воздуха и повышением его влагоемкости.

— В июне, когда воздух на севере еще холодный, с холодными вторжениями приходят очень контрастные воздушные массы, — пояснил он и отметил, что эти условия в итоге становятся предпосылками сильного вихря.

Ученый уточнил, что с охлаждением теплого и влажного воздуха влага начинает конденсироваться, а воздух, напротив, разогревается, высвобождая энергию. Это приводит к удивительным проявлениям стихии, подобно тому, какое могли наблюдать жители подмосковного города.

Читайте также: Очевидцы сняли на видео крупный торнадо во Флориде

Подкасты