Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Утверждена ценность усадьбы Грачевка в районе Ховрино

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Утверждена ценность усадьбы Грачевка в районе Ховрино
Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Специалисты Мосгорнаследия утвердили ценность усадьбы Грачевка, расположенной на территории района Ховрино. В список особо охраняемых предметов вошли построенный по проекту архитектора Льва Кекушева дом, конюшенный и северный служебные корпуса, оранжерея и каретный сарай.

Так, эксперты зафиксировали местоположение и градостроительные характеристики зданий, их высотность, облик фасадов, в частности расположение окон, дверей и лестницы, балконов. Кроме того, в предмет охраны вошли материалы и покрытия, которые использовали при возведении зданий, интерьеры усадьбы.

По словам руководителя Департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, главный дом усадьбы является уникальным городским памятником.

— Он был построен по желанию владельца усадьбы купца Митрофана Грачева, который часто приезжал в Монте-Карло и был впечатлен архитектурой игорного дома авторства Шарля Гарнье. Льву Кекушеву удалось спроектировать столь же изысканное здание, однако со свойственной русскому архитектору оригинальностью, — отметил Алексей Емельянов.

Он добавил, что особое впечатление производит лепной декор фасадов дома, а также фигуры кариатид и львов, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Сам Грачев не дожил до окончания стройки, он скончался в 1899 году. Усадьбу достроила его вдова Варвара Николаевна вместе с сыном Семеном Грачевым. При них усадьба стала популярным местом отдыха. Здесь бывали писатели Алексей Толстой и Владимир Гиляровский, композитор Петр Чайковский, поэт Валерий Брюсов и художник Кирилл Лемох.

Читайте также: Манеж с конюшней отреставрируют в Измайлове

Подкасты