Пять самых ярких и известных работ режиссера Юрия Грымова
Юрий Грымов/ Фото: Пресс-служба театра «Модерн»

Пять самых ярких и известных работ режиссера Юрия Грымова

Культура

6 июля художественный руководитель театра «Модерн» Юрий Грымов отмечает юбилей — 55 лет! Вспомним пять самых ярких и известных работ режиссера театра и кино.

Кинофильм «Му-му»

Самая известная киноработа режиссера Грымова. Экранизировать классику — дело рискованное. Юрию Грымову удалось показать знаменитый сюжет повести Ивана Сергеевича Тургенева, вложив в него современный и оригинальный взгляд.

Фильм удостоен многих наград и премий. В их числе — премия «Ника», МКФ «Арсенал» в Риге, приз «Золотые кисти кино, телевидения и театра» Министерства культуры Франции и другие.

Телесериал «Казус Кукоцкого»

Экранизация одноименного бестселлера Людмилы Улицкой в двенадцати сериях. Картина о судьбах людей с сильными характерами.

Интересно, что автор романа не планировала его экранизировать. Юрия Грымова так вдохновила эта история, что он увидел ее в кино.

— Юрий обладает не только очень выразительным, зрелым и ярким киноязыком. Он вообще умеет разговаривать на языке массовой культуры, и это представляется мне чрезвычайно важным, — комментирует Людмила работу.

Телесериал награжден премией «Ника», удостоен специального приза совета Академии «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа».

Спектакль «Цветы для Элджернона» в РАМТ

— Чувственный эксперимент в области человеческих отношений, — так отзывается о своем творении режиссер.

Премьера спектакля по роману писателя Дэниела Киза состоялась в 2013 году. Постановка настолько полюбилась зрителям, что ее можно увидеть на сцене РАМТ по сей день.

Спектакль удостоен премии «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучший дебют», а также приза Союза театральных деятелей «Золотой гвоздь».

Спектакль NIRVANA

Юрий Грымов всегда отличался оригинальными идеями. В далеком 2003 году зрители впервые увидели «Нирвану» на сцене Театра им. В. Маяковского. История об одной из культовых фигур 90-х впечатлила не только поклонников Курта Кобейна, но и людей, отдаленно знавших о его творчестве и судьбе. Спектакль гремел на всю страну.

Став художественным руководителем театра «Модерн», Юрий Грымов решил дать новую жизнь культовой постановке. Сегодня это абсолютно уникальная редакция спектакля. «Нирвана» продолжает собирать аншлаги, рассказывая молодому поколению о бессмертии рок-н-ролла.

Спектакль «Война и мир. Русский Пьер»

Cамая масштабная постановка в театре «Модерн». На подготовку спектакля ушло более трех лет. На сцене представлены основные сюжетные линии романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого. Режиссер не стал останавливаться на нескольких фрагментах, рискнув показать полную картину. Специально для спектакля было создано около 500 костюмов. Задействована вся труппа театра, а также знаменитый Хор имени Свешникова. «Война и мир» буквально выходит за границы сцены. Зритель оказывается участником действа и остается им, даже покидая зал.

Читайте также: Юрий Грымов: За популярными актерами не бегаю

Google newsGoogle newsGoogle news