Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Москва и Минск заявили о готовности сотрудничать со всеми участниками ДОН

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
Москва и Минск заявили о готовности сотрудничать со всеми участниками ДОН
Фото: facebook.com / МИД России

Москва и Минск готовы вести равноправный диалог со всеми участниками Договора об открытом небе (ДОН) в целях поиска комплексного решения проблем выполнения его положений. Об этом говорится в совместном заявлении Белоруссии и России.

Обе стороны с сожалением восприняли решение США выйти из соглашения.

— Этот шаг способен нанести серьезный ущерб архитектуре общеевропейской безопасности и системе договоренностей в области контроля над вооружениями, — указано в документе, размещенном на сайте МИД РФ в связи с проведением 6 июля конференции в Вене по оценке последствий выхода Вашингтона из ДОН.

Несмотря на решение Соединенных Штатов, Россия и Белоруссия намерены совместно работать над выполнением положений сделки, учитывая интересы друг друга и строя отношения на взаимном уважении, а также готовы сотрудничать с другими странами — участниками ДОН.

СПРАВКА «ВМ»

Договор по открытому небу (ДОН) был заключен в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он обрел силу с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто аккумулировать данные о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

В мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из соглашения и обвинил Россию в его нарушении. В Москве шаг Вашингтона назвали прискорбным.

После выхода Штатов из ДОН в сделке останутся 34 государства.

Читайте также: МИД: Ожидать пересмотра решения США по вопросу выхода из ДОН было бы наивно

Подкасты