Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Защита обжаловала приговор по делу «Седьмой студии»

Общество
Защита обжаловала приговор по делу «Седьмой студии»
Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

Защита обжаловала приговор по делу «Седьмой студии» о хищении примерно 129 миллионов рублей при реализации театрального проекта «Платформа». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Мещанский суд Москвы.

Отмечается, что в суд поступили жалобы на обвинительный приговор по делу «Седьмой студии» от осужденного Алексея Малобродского и его защиты. Также жалобу направила защита осужденного Юрия Итина.

Напомним, по данному делу режиссера Кирилла Серебренникова приговорили к трем годам условно. Его обязали уплатить штраф в размере 800 000 рублей.

Два других фигуранта дела, Алексей Малобродский и Юрий Итин, были также приговорены к условным срокам. Итин получил три года условно и 200 тысяч рублей штрафа, а Малобродский — два года условно и 300 тысяч рублей штрафа. Также суд приговорил Софью Апфельбаум к штрафу и освободил от наказания за истечением срока давности.

Дело «Седьмой студии»

По версии следствия, художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, бывший генеральный директор «Седьмой студии» Юрий Итин, директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум и бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский украли 133 из 214 миллионов рублей. Деньги были выделены в период с 2011 по 2014 год «Седьмой студии» на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта «Платформа». Следователи утверждали, что экс-продюсер театральной студии Екатерина Воронова уничтожила часть бухгалтерских документов.

Похищенные деньги Министерства культуры РФ якобы обналичивались и распределялись Серебренниковым между соучастниками. Это происходило под видом оплаты договоров. Единственной, кто признала вину и пошла на сделку со следствием, была бывший бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева. На суде она заверила, что «обналичивала в огромном количестве денежные средства, выделенные из бюджета», «принимала участие в хищениях и получала за это ежемесячное вознаграждение 150 тысяч рублей».

Читайте также: Условный срок: почему деятели культуры оказываются «более равны», чем простые россияне

Подкасты