Карта городских событий
Смотреть карту

Пруд Запятая украсили два плавучих домика для уток

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Пруд Запятая украсили два плавучих домика для уток
Главный специалист Мосводостока Алексей Филин (в центре) «буксирует» домик для уток на середину пруда / Фото: Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

Накануне выходных специалисты ГУП «Мосводосток» вернули на пруд Запятая в Обручевском районе домики для водоплавающих птиц. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнала, как они помогают сохранять уткам потомство.

Не так давно житель Юго-Западного округа столицы Евгений Миронов заметил около воды утиный выводок. Все бы ничего, если бы утки не гнездились на берегу пруда, вокруг которого бегали собаки. Житель обратился в управу района.

— Меня это несколько обеспокоило, так как там живет не одна семья уток. А ведь их надо беречь, — поясняет Миронов.

Специалисты управы озаботились проблемой, и вот спустя некоторое время на водоем вновь вернулись ранее демонтированные домики для пернатых. Точнее, целых два дома.

По словам специалистов, этого достаточно для того количества уток, которые обитают в пруду. Хотя на самом деле утки не любят делить территорию с другими птицами.

— Будем внимательно наблюдать за ситуацией. Если утки не смогут поделить территорию внутри домиков, тогда установим дополнительные конструкции, — говорит специалист ГУП «Мосводосток» Алексей Кондратьев.

Конструкции водного жилья для пернатых достаточно тяжелые — несколько десятков килограммов. Поэтому их устанавливала бригада специалистов. На поверхности воды домики держатся за счет двух грузов, привязанных к ним, как якоря. Поэтому и заключительный этап установки домиков называется «заякоривание», то есть фиксация конструкции на воде.

То, что они находятся в одном и том же месте, очень важно для птиц — они должны привыкнуть к месторасположению своего нового жилища.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Филин, главный специалист ГУП «Мосводосток»:

— Горожане могут высказать пожелания к облику утиного жилья, определить, будет ли это простая плотина или домик с козырьком и поддоном. Однако в большинстве случаев москвичи просят установить домик для уток без каких-либо пожеланий к его внешнему виду — главное, чтобы жизнь утят была в безопасности.

Читайте также: Столичные спасатели достали упавших в коллектор утят

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse