Питерский повар накормит Пиренеи
[b]Испанский путь молодого повара из Санкт-Петербурга Ивана Березуцкого, который недавно выиграл престижный конкурс высокой кухни в Мадриде и буквально на днях отправился в призовой гастрономический тур по Каталонии, начался еще в декабре прошлого года.[/b]Тогда испанское посольство выбрало его для прохождения восьмимесячного курса обучения в двух лучших ресторанах Каталонии.С января по сентябрь Иван перенимал тонкости высокой кухни у шефов Феррана Адрии, чей ресторан El Bulli по праву гордится тремя мишленовскими звездами, и Дани Гарсии, который в 2008 году был признан лучшим поваром мира.— Это было очень сложно. Поначалу ты работаешь как машина, а не как человек, но это лучшая школа в мире, — сказал Иван после окончания стажировки.Но потраченные усилия принесли свои плоды. В сентябре 25-летний повар стал победителем IV Международного конкурса «Вкусы Испании», который состоялся в Мадриде.В состязании принимали участие молодые повара из 16 стран мира, а заданием стало приготовление авторского блюда с использованием традиционных продуктов Испании: хамона, сыра, рыбы, миндаля «Маркон» и шафрана.Победу Ивану принес приготовленный им пирог под романтическим названием «Кружево из миндаля и яблок». Второе и третье места в конкурсе завоевали японец Дайки Канай и Чонг Чин Тан из Сингапура.Финал конкурса этого года положил конец многолетнему лидерству датчан и показал высокий уровень мастерства молодого поколения российских поваров.