Доктор медицинских наук рассказал, какие органы страдают при отравлении грибами
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАПри сборе и приготовлении грибов следует проявлять осторожность и не экспериментировать, заявил член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич в разговоре с РИА Новости.
По словам парламентария, опасность может подстерегать и при самостоятельном сборе, и при покупке в магазине уже расфасованных грибов или приготовленных из них солений.
— В грибах содержатся токсины, воздействующие на клетку организма и вызывающие ее гибель, — пояснил специалист, добавив, что отравление грибами приводит к диспептическим явлениям (рвоте, тошноте, слабости, одышке и иногда тремору).
При этом, отмечает Менделевич, поражаются мозг, печень и почки.
Самым главным фактором при отравлении является доза токсина. Например, если грибов было съедено немного, врачи смогут быстрее поставить человека на ноги. В случае если грибов в пищу было употреблено значительно больше, повышается риск летального исхода, предупредил парламентарий.
Среди прочего, доктор наук призвал не есть сырые грибы, следовать правилу «сомневаешься — проходи мимо» при их сборе и готовить небольшие порции грибов, при этом не экспериментируя с рецептами.
Читайте также: Грибы выросли из-под нового асфальта в Москве