Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

СК завел дело о геноциде жителей Сталинграда нацистами

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
СК завел дело о геноциде жителей Сталинграда нацистами
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Следственный комитет России завел уголовное дело о геноциде жителей Сталинграда фашистскими захватчиками в 1942–1943 годах. Об этом сообщила пресс-службе ведомства в четверг, 9 июля.

Как пояснили в Следкоме, из архивов следствие узнало по меньшей мере о 15 местах захоронений около 1800 мирных жителей Сталинграда, которых нацисты казнили в годы Великой Отечественной войны с особой жестокостью. Захватчики морили людей голодом, расстреливали, травили газом в камерах и заживо погребали. Среди погибших — пожилые люди, женщины, дети. Все эти преступления, согласно архивным данным, были совершены фашистами с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.

— Имеются документальные свидетельства об убийстве мирных жителей в Дзержинском районе города Сталинграда, селах Аксай, Водино, Жутово-1, Жутово-2, Каменка, Перегрузное, Шелестово, хуторах Грызунов, Нижне-Яблочный, Тормосино (ныне — хутор Тормосин), в станицах Верхне-Курмоярской и Нижне-Чирской, — указано в релизе СК.

В целях опознания жертв преступлений нацистов назначат комплекс экспертиз.

В настоящее время ведутся подготовительные работы для проведения раскопок в 15 местах захоронений. К раскопкам привлекут военных, МЧС и поисковые отряды.

Читайте также: Владимир Путин: Преступления нацистов и их приспешников не имеют срока давности

Подкасты