Законопроект о наказании за пропаганду наркотиков в Сети внесен в Госдуму
Фото: duma.mos.ru/Мосгордума 

Законопроект о наказании за пропаганду наркотиков в Сети внесен в Госдуму

Закон

Законопроект, по которому вводится наказание за склонение к употреблению наркотиков посредством интернета, внесли в Государственную думу. Соответствующий документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Проектом предлагается дополнить часть 2 статьи 230 УК РФ, в которой говорится о наказании за склонение к употреблению наркотиков и психотропных веществ, новым квалифицирующим признаком: «с использованием информационно-коммуникационных сетей, в том числе и сети Интернет». Согласно документу, за совершение указанного преступления злоумышленнику будет грозить лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Помимо этого, в документе оговаривается вопрос повышенной ответственности за любое склонение к потреблению наркотических средств, которое повлекло по неосторожности смерть двух или более человек. В этом случае подозреваемому, в частности, может грозить лишение свободы на срок от 12 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности.

Как пояснил глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василий Пискарев, принятие данного закона поможет очистить интернет от сайтов и страниц в социальных сетях, где продаются наркотики. Также этот шаг позволит наказать организаторов и участников ряда групп, которые склоняют молодежь к употреблению наркотиков, передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что правоохранители ликвидировали две подпольные лаборатории в Москве.

Читайте также: ФСБ задержала курьеров с 55 килограммами наркотиков

Google newsGoogle newsGoogle news