Предпринимателям дадут отсрочку кредитных платежей
Президент Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Игорь Стоянов (на фото справа) показывает принадлежащую ему бьюти-студию руководителю Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексею Фурсину / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Предпринимателям дадут отсрочку кредитных платежей

Экономика

Госдума приняла закон об отсрочке платежей по долгам для предпринимателей и пенсионеров. На кого распространяется эта мера поддержки, узнала «Вечерняя Москва».

Изменения касаются индивидуальных предпринимателей, а также малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавших во время пандемии. До 1 августа 2021 года у них будет возможность получить и выплатить рассрочку по исполнению судебных решений, уплате налогов, кредитов и иных обязательств на сумму до 15 миллионов рублей.

— Логично, что вслед за кредитными, налоговыми, арендными появляются и исполнительные каникулы, — отметил депутат Госдумы и один из авторов законопроекта Александр Хинштейн. — Ведь иначе все меры поддержки государства просто уйдут на покрытие долгов. Это неразумно.

Такой поддержкой бизнеса заинтересовался член президиума «Опоры России», столичный предприниматель Юрий Савелов.

— Я занимаюсь выпуском спецодежды и, как и многие другие бизнесмены, столкнулся с приостановкой производства на два с лишним месяца. Из-за того что все предприятия закрылись, наш товар перестал быть востребованным, — рассказал он «ВМ». — Рассрочка — это, конечно, не прощение долгов, но инициатива хорошая. Мы подумываем ею воспользоваться. Если решим окончательно, то, скорее всего, будем погашать долги частями.

Бизнесмен объяснил, что каждый месяц он выплачивает налоги на сумму в три-четыре миллиона рублей. Чтобы покрыть всю сумму в течение года, он планирует взять рассрочку только на половину долга, а остальную часть выплатить сразу.

Рассчитан проект Госдумы и на тех людей, которые получают пенсии по старости, инвалидности или по потере кормильца в размере менее двух минимальных размеров оплаты труда. Они смогут оформить по кредитным договорам отсрочку до 1 миллиона рублей в случае, если у них нет никаких дополнительных источников дохода, а также иной недвижимости, кроме той, где они проживают.

Норма позволит облегчить положение абсолютного большинства пенсионеров-должников, рассказал Александр Хинштейн.

— Совокупный объем их задолженности составляет порядка 330 миллиардов рублей, — заявил он.

Погасить долг пенсионеры должны до 1 июня 2022 года. Все эти меры не будут распространяться на должников, которые уклонялись от уплаты налогов и сборов или скрывали свое имущество. Также и предприниматели, и пенсионеры обязаны совершать выплаты равными частями, тогда в этот период судебные приставы не смогут осматривать, арестовывать и изымать их имущество, за исключением транспорта, к примеру автомобилей, мотоциклов и мопедов.

Если график выплат по какой-либо причине нарушается, договор по рассрочке тоже теряет силу. Аналогичный исход грозит и тем должникам, кто за этот промежуток времени станет поручителем, выдаст банковские гарантии или будет отчуждать и продавать собственное имущество. А юридическим лицам запрещено выплачивать дивиденды и совершать иные платежи по эмиссионным ценным бумагам, а также распределять прибыль между учредителями.

Чтобы получить рассрочку, должникам нужно обратиться в Федеральную службу судебных приставов.

СПРАВКА

Правительством Москвы также утверждены меры поддержки бизнеса. Например, организации, которые арендуют у города землю и приостановили деятельность из-за пандемии, освобождены от платы за аренду на этот период. Также компенсации получают владельцы объектов торговли и общепита, которые снизили стоимость аренды на 50 процентов.

Читайте также: Центры услуг для бизнеса в Москве назвали самые частые вопросы посетителей

Google newsGoogle newsGoogle news