Глава СВР: Задержание Ивана Сафронова не связано с его работой
Фото: Официальный сайт президента РФ

Глава СВР: Задержание Ивана Сафронова не связано с его работой

Общество

Служба внешней разведки (СВР) России ведет активное сотрудничество с ФСБ. Так глава СВР Сергей Нарышкин прокомментировал сообщения, что Федеральная служба безопасности завела в отношении Ивана Сафронова дело по материалам, предоставленным разведкой.

— Две наши службы всегда активно сотрудничают, — приводит РИА Новости слова директора СВР.

Также Нарышкин подчеркнул, что задержание и обвинения в адрес Сафронова никак не связаны с его работой.

— Задержание и предъявление обвинения ни в коем случае не связаны с профессиональной деятельностью фигуранта, — заявил он.

Глава СВР призвал дождаться разбирательства суда и порекомендовал не давить на следствие и суд.

Ранее в СМИ появилась информация, что журналисту и советнику гендиректора Роскосмоса Сафронову вменяют передачу секретных сведений в 2017 году. Информацию об утечке данных, составляющих гостайну, ФСБ якобы получила по наводке СВР.

Задержание Ивана Сафронова, подозреваемого в работе на НАТО

Днем 7 июля стало известно о задержании Ивана Сафронова в Москве. Комментируя следственные действия, в пресс-службе Роскосмоса заверили, что задержание советника гендиректора компании не связано с его работой в организации.

Вскоре ФСБ сообщила о возбуждении уголовного дела о госизмене в отношении задержанного. Его заподозрили в работе на спецслужбу одной из стран НАТО, которой он передавал «составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ». По данным защиты Сафронова, ему вменяют связи с чешскими агентами.

8 июля в Роскосмосе заявили, что Иван Сафронов по-прежнему остается сотрудником корпорации.

В тот же день Лефортовский суд Москвы арестовал мужчину до 6 сентября. Он и его защита обжаловали вердикт.

Позднее ряд СМИ написал о блокировке банковских счетов Сафронова и членов его семьи. Однако адвокат обвиняемого Иван Павлов сказал журналистам, что его клиент, а также его родственники не жаловались на блокировку. Вместе с тем защита журналиста не исключила, что блокировки могут иметь место в будущем.

Читайте также: Кремль прокомментировал дело Сафронова

Google newsGoogle newsGoogle news