Российские и немецкие ученые нашли способ улучшить батареи смартфонов
Фото: pixabay.com

Российские и немецкие ученые нашли способ улучшить батареи смартфонов

Наука

Российские и немецкие ученые рассказали, что может стать альтернативой литийионным аккумуляторам в смартфонах. Совместное исследование провели сотрудники Национального исследовательского технологического университета МИСиС, Института биохимической физики РАН, а также германского Центра имени Гельмгольца Дрезден-Россендорф. Результаты опубликованы в международном научном журнале Nano Energy.

На сегодняшний день такие аккумуляторы широко применяются в различных областях: их устанавливают в мобильных телефонах, ноутбуках, а также применяют в сфере транспорта и космической техники. Пока не существует близкой по эффективности альтернативы литийионным батареям, но литий является дорогим металлом, при этом его запасы в природе ограничены.

Ученые предположили, что в гаджетах можно использовать натрий, который следует «упаковать» особым способом: атомы натрия в батарее «уложить» один над другим. При этом два слоя натрия размещаются между двумя слоями графена. Отмечается, что следующим шагом исследователей станет создание экспериментального образца и изучение его в лабораторных условиях. Если гипотеза подтвердится, то можно будет говорить о создании нового поколения натриевых аккумуляторов.

Читайте также: Эксперт назвал секретные функции смартфонов

Google newsGoogle newsGoogle news