Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Памятные знаки в честь 75-летия Великой Победы изъяли у ветеранов на Украине

В мире
Памятные знаки в честь 75-летия Великой Победы изъяли у ветеранов на Украине
Фото: Официальный сайт Службы безопасности Украины

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали на границе с Россией делегацию жителей Харькова, которые возвращались из Белгородской области, где отмечалась 77-я годовщина сражения под Прохоровкой. У делегации конфисковали 50 памятных медалей, выпущенных в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Памятные знаки были предназначены для вручения ветеранам города. Об этом сообщило украинское издание «Страна.ua» со ссылкой на главу харьковской городской организации партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Андрея Лесика.

Отмечается, что инцидент произошел в ночь с 12 на 13 июля. Медали были изъяты у бывшего заместителя директора харьковского завода Михаила Исаева. Теперь мужчине грозит уголовное преследование за распространение советской символики.

Напомним, с мая 2015 года на Украине действует закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», согласно которому в стране запрещена пропаганда символики СССР. Предполагается, что города и улицы, названные в честь советских деятелей, будут переименованы с последующим исчезновением из географических названий.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала данный закон «демонтажем общей истории», масштабы которого едва ли представляется возможным осознать.

Читайте также: Почти тысяча городов Украины получила новые названия в рамках декоммунизации

Подкасты