Основного обвиняемого по делу о суррогатном материнстве объявили в розыск
Фото: depositphotos.com

Основного обвиняемого по делу о суррогатном материнстве объявили в розыск

Происшествия

Основной обвиняемый по делу о торговле детьми Константин Свитнев сейчас находится в Праге. Его объявили во всероссийский розыск. Об этом сообщил адвокат Игорь Трунов.

По его словам, Свитнев из-за пандемии коронавируса не мог прилететь в Россию, хотя и был готов давать показания по уголовному делу.

— Разумеется, вину он не признает, считает, что в его действиях не было состава преступления, — пояснил юрист в комментарии РИА Новости.

Он отметил, что Свитнев считает, что он профессионально работал в области суррогатного материнства и выполнял организаторские функции. Сейчас защита ожидает, что следствие может выйти в суд с ходатайством о заочном аресте юриста с последующим объявлением его в международный розыск.

Напомним, в январе 2020 года в Одинцове подмосковные следователи завели дела о причинении смерти по неосторожности и торговле людьми. Правоохранителям стало известно, что в одной из квартир поселка ВНИИССОК найдено тело новорожденного от суррогатной матери. Экспертиза показала, что младенец умер от синдрома внезапной смерти новорожденного.

В квартире стражи порядка также обнаружили еще троих детей, рожденных для продажи. Они находились там все время, пока их биологические родители — граждане иностранных государств — оформляли необходимые документы, в том числе для вывоза детей за границу.

Малышей изъяли и поместили в детскую городскую больницу. После этого следствие организовало ряд проверок, в том числе в отношении компании, занимающейся программой суррогатного материнства, а также местных органов внутренних дел и опеки. Дело находится в центральном аппарате Следственного комитета РФ.

По обвинению в торговле людьми в рамках дела было арестовано семь человек, еще одну фигурантку отправили под домашний арест.

Читайте также: Женщина с ребенком едва не погибли при родах с «духовной акушеркой»

Google newsYandex newsYandex dzen