Ученые создали препарат, способный уничтожить клетки рака молочной железы
Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Ученые создали препарат, способный уничтожить клетки рака молочной железы

Наука

Ученые из США представили новый нанопрепарат, который убивает агрессивные раковые клетки молочной железы без побочных токсических эффектов. Результаты исследования опубликованы в журнале Advanced Therapeutics.

Как уточняется, ученые из университета Арканзаса во главе с доцентом кафедры химии и биохимии Хасаном Бейзави заявили, что новый препарат эффективен против злокачественной опухоли груди.

— Тысячи женщин умирают от рака молочной железы каждый год. Пациенты с тройными отрицательными клетками особенно уязвимы из-за токсических побочных эффектов единственного одобренного лечения этого типа рака — химиотерапии. Мы решили эту проблему, разработав состав, который нацелен на раковые клетки и не оказывает влияния на здоровые клетки, — говорится в пресс-релизе руководителя научной группы университета.

Препарат предназначен для адресной доставки лекарств в процессе фотодинамической терапии. В основе метода лежит неинвазивный подход, основанный на действии веществ-фотосенсибилизаторов. Лаборатория Бейзави уже несколько лет занимается разработкой методов фотодинамической терапии. Данный метод считается более безопасной альтернативой химиотерапии, — говорится в статье.

Также исследователи изучили возможность комплексного применения новой системы доставки лекарств с магнитно-резонансной и флуоресцентной томографией, с помощью которой можно отслеживать движение лекарства в организме и контролировать ход лечения.

Ранее сообщалось, что российские ученые вместе с бельгийскими коллегами получили из яда скорпиона прототип лекарства против аутоиммунных и онкологических заболеваний.

Читайте также: Ученые назвали источник появления коронавируса в России

Google newsGoogle newsGoogle news