Зеленский заявил о скором определении даты «нормандского формата»
Фото: president.gov.ua / Офис президента Украины

Зеленский заявил о скором определении даты «нормандского формата»

Внешняя политика

Украинская сторона ожидает объявления даты встречи на высшем уровне в «нормандском формате», сообщил президент Украины Владимир Зеленский во вторник, 21 июля, на пресс-конференции после переговоров со швейцарской коллегой Симонеттой Соммаругой.

— В ближайшее время мы ждем даты встречи в «нормандском формате», — подтвердил он, отметив, что Париж, Москва и Берлин уже согласились принять участие в мероприятии.

Кроме того, украинский лидер ожидает в среду, 22 июля, по итогам заседания контактной группы в Киеве решения о прекращении огня в Донбассе.

Зеленский подчеркнул, что «нормандская четверка» не прекращала контакты из-за пандемии коронавируса, а просто сократила их число и перевела большую часть в дистанционный формат. Об этом пишет ТАСС.

Конфликт на востоке Украины, Минские соглашения, «нормандский формат»

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке страны, однако в Кремле не раз подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, которая получила название «нормандская четверка». За время работы стороны приняли несколько документов, регламентирующих шаги по урегулированию конфликта.

Читайте также: Путин и Меркель негативно оценили заявления Киева о Минских соглашениях

Google newsGoogle newsGoogle news