Карта городских событий
Смотреть карту

Территорию около Булатниковского пруда в Москве очистят

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Территорию около Булатниковского пруда в Москве очистят
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

На территории Булатниковского пруда, где любят отдыхать жители района Бирюлево Западное, разбросано много мусора. Вдоль берега валяются пакеты, одноразовая посуда, шампуры, картонные коробки. А в некоторых местах рассыпаны угли из мангалов. Последний раз, по словам москвичей, территорию убирали около года назад. Жители попросили «Вечернюю Москву» разобраться в проблеме.

Владимир Понько живет в деревне Спасские Выселки, неподалеку от Булатниковского пруда. Он рассказал, что это место пользуется большой популярностью у москвичей: сюда часто приезжают на пикники.

— Булатниковский пруд — это на самом деле отличное место для отдыха, — поделился Владимир Понько. — Раньше и мы приезжали сюда стабильно раз в неделю, но в этом году из-за режима самоизоляции никак не получалось там отдохнуть. А недавно все-таки вырвались порыбачить. И то, что мы там увидели, — это ужас. Весь лес и берег усыпаны горами мусора. Неужели нельзя отправить туда рабочих и навести порядок? Или хотя бы поставить мусорный контейнер? Тогда территория была бы намного меньше захламлена.

Действительно, в основном по берегу разбросан мусор от пикников. Это одноразовые тарелки, приборы и стаканчики, горы мешков с мусором прямо около воды, шампуры, сломанные мангалы, полусгнившие картонные коробки. Кое-где прямо на землю ссыпаны прогоревшие угли.

Мусор не убирают не только непосредственно на берегу, но и в прилегающем к пруду лесном массиве.

— Я заметил, что около пруда, помимо местных жителей, часто отдыхают и приезжие. Уж не знаю, кто из них больше мусорит, да это по сути и неважно. Главное — это всетаки убрать территорию около Булатниковского пруда, чтобы там было приятно проводить время, — добавил Владимир Понько.

Это важная проблема не только потому, что мусор мешает людям отдыхать у воды. Дело в том, что пакеты, посуда, упаковки от продуктов, которые там разбросаны, сделаны из пластика, а бутылки и мангалы — из стекла и металла соответственно. Как известно, эти материалы очень долго разлагаются в земле. Поэтому мусор на территории пруда — это не только неэстетично, но и опасно для окружающей среды.

Москвичка Наталья Подгорная утверждает, что местная администрация периодически устраивает субботники, мусор около пруда убирают.

Но этого все равно недостаточно: спустя недолгое время все возвращается на круги своя.

— Скорее всего, проще людям самим собраться и убрать местность своими силами, — предложила Наталья Подгорная.

Чтобы решить эту проблему, корреспондент «ВМ» обратилась в администрацию Ленинского городского округа Московской области, на территории которого расположен Булатниковский пруд.

Оказалось, что территория около Булатниковского пруда находится в ведении Муниципального бюджетного учреждения «Дорсервис».

— Уборка муниципальной территории проводится по мере загрязнения.

В июне сотрудниками нашей организации проводились работы по уборке прибрежной зоны, — прокомментировал директор МБУ «Дорсервис» Ринат Бабкеев.

Он уточнил, что по плану территорию около Булатниковского пруда должны очистить от мусора до конца июля. Специалисты организации осмотрят местность и примут решение о конкретной дате проведения уборки.

Бабкеев добавил, что собранный мусор вывозится в соответствии с заключенным договором между специализированной организацией и МБУ «Дорсервис».

По поводу того, есть ли другие способы содержать в чистоте прибрежную зону Булатниковского пруда и прилегающий к ней лесной массив, директор бюджетной организации затруднился ответить.

— Данный водоем пользуется популярностью у жителей Москвы и области. Зачастую отдыхающие приезжают туда на пикники и сами же оставляют после себя мусор. Но полностью ограничить доступ к водоему мы тоже не можем. Поэтому хочется попросить как местных жителей, так и тех, кто приезжает отдыхать около Булатниковского пруда, убирать за собой использованную посуду, пакеты и другой мусор, а мы в свою очередь будем стараться поддерживать на территории чистоту, — добавил Ринат Бабкеев.

Читайте также: Путин поручил ликвидировать объекты, наиболее вредящие экологии Байкала и Волги

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse