Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Московские студенты создали «идеальный» костный полимер

Технологии
Московские студенты создали «идеальный» костный полимер
Фото: Пресс-служба НИТУ «МИСиС»

Команда московских студентов создала «идеальный» полимер для костной имплантации. Об этом сообщили в пресс-службе Национального исследовательского технологического университета в четверг, 23 июля.

Проект по разработке растворяющегося материала позволит создавать имплантаты, принимающие на себя нагрузку и позволяющие активно расти собственной кости пациента. Выполнив свою функцию, материалы будут постепенно и без побочных эффектов растворяться в организме. Разработка поддержана благотворительным фондом «Искусство, наука, спорт» в рамках студенческого научного конкурса «ТурНИР», пояснили в пресс-службе.

Московские студенты создали «идеальный» костный полимер Фото: Пресс-служба НИТУ «МИСиС»

— Полимеры — оптимальный вариант, потому что по твердости и прочностным характеристикам они ближе всего к натуральной кости. Также их структуру можно модифицировать, например формировать поры, как в средней части настоящей кости, — говорится в сообщении.

Как уточнили исследователи, планируется получить «идеальный» полимер с помощью селекции двух полимеров.

— Мы подготавливаем смеси порошков различного состава, изготавливаем образцы методом термопрессования и 3D-печати и затем измеряем важные для нас характеристики, — сказал сотрудник Центра композиционных материалов НИТУ «МИСиС» Александр Чубрик.

Уточняется, что команда создаст образцы биосовместимых полимерных костных растворимых имплантатов, которые уступят место новой натуральной кости, а первые результаты работ планируется представить в следующем году.

Ранее научные сотрудники НИТУ «МИСиС» создали материал, который предназначен для костных имплантатов, с помощью которого врачи смогут лечить трещины.

Читайте также: Российские ученые нашли способ повысить эффективность трансплантологии

Подкасты